欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
全省经信工作会议在杭州召开
发布时间:2018-01-15   来源:省经信委

  1月10日上午,全省经信工作会议在杭州召开,省经信委党组书记、主任张金如作工作报告,委党组副书记、副主任、巡视员徐焕明主持会议,委领导班子成员出席会议。

  会议指出,过去五年,全省经信系统坚持以“八八战略”为总纲,全力打好转型升级组合拳,大力推进制造强省和网络强省建设,圆满完成了“十二五”规划,启动实施了“十三五”规划,全省工业和信息化发展,特别是在工业综合实力、结构调整、发展动力、两化融合、市场主体、发展环境等六方面取得重大成就。

  会议指出,刚刚过去的2017年,全省经信系统坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府的各项决策部署,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,勠力同心谋发展,砥砺前行续新篇,在推进制造强省和网络强省建设的道路上留下了坚实的脚印,取得了显著的成效,主要有五大亮点:一是聚力供需两侧抓发展,全省工业运行质量得到进一步提高;二是聚力新旧两端强动能,全省经济增长动能得到进一步增强;三是聚力左右两翼促融合,全省两化融合水平得到进一步提升;四是聚力大小两头育主体,全省创业创新热情得到进一步激发;五是聚力加减两面优生态,全省企业发展环境得到进一步改善。

  会议要求,全省经信系统要深刻领会习近平制造强国建设的新思想,特别是习近平总书记系列重要讲话和系列重要批示的十个方面重要论述,把它作为经信工作的根本遵循和行动指南;要从思想认识、工作机制、工作主线、基本路径、工作着力点、制度保障等方面,牢牢把握实现高质量发展的新要求;围绕发挥好政府的引领作用、企业家的主体作用和消费的带动作用,全面落实推动高质量发展的新责任。

  会议提出,2018年全省经信工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省第十四次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念统领全省经信工作,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以提高工业和信息化供给体系质量为主攻方向,紧紧围绕“79126”五年发展目标,全力打好工业和信息化发展组合拳,统筹推进质量变革、效率变革、动力变革,着力构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。重点抓好五方面十五项重点工作:

  一是全力打好传统产业改造提升、防范化解企业风险、工业污染防治等三大攻坚战;二是全力做好争创“中国制造2025”国家级示范区试点、深入推进“两化融合国家示范区建设”试点和“信息经济发展国家示范区建设”试点等三大国家试点工作;三是积极打造梯度化的企业创新体系、梯度化的技术改造机制、梯度化的企业培育机制等三大链条;四是全力抓好国际化的营商环境、市场化的竞争环境、优质化的服务环境等三大环境建设;五是全面提高经信干部政治、业务、廉洁等三方面能力和水平。

  会议还通报了2017年度全省经信系统目标责任制考核结果。宁波市、绍兴市、嘉兴市、杭州市余杭区、长兴县等地经信委作了经验交流发言。全省各市、县(市、区)经信委(局)主要负责同志,委机关各处室、各派出机构、委属各单位主要负责人参加会议。

 

 

打印】 | 【关闭页面