欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
广东等省经信部门来我省考察企业综合评价工作
发布时间:2017-05-04   来源:省经信委产业处

今年以来,广东、江苏、安徽、广西等省(区)经信部门先后来我省考察企业“亩产效益”综合评价工作。4月25日,广东省经信委副主任吴东文带队组织有关部门来我省考察,委领导徐焕明参加有关座谈。

徐焕明介绍说,“亩产效益”为导向的企业综合评价工作,根本目的是促进发展方式的加快转变,基本途径是建立完善推动转型升级的工作机制。重点是建立完善三方面机制:一是建立健全导向机制,从简单讲企业“规模”、“增幅”贡献大小,到率先倡导以“亩产论英雄”,再把“亩产论英雄”与“创新论英雄”更好结合,推动企业综合评价由主要以提高资源要素占用产出率为导向,向主要以创新要素生产率提高为导向升级;二是建立健全评价机制,在前些年亩均税收、亩均增加值、单位能耗增加值、单位排污权增加值四项评价指标基础上,近年新增研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重、全员劳动生产率两项指标,企业分类也逐步规范为三档或四档,努力使企业“亩产”绩效评价更加符合导向,企业分类更加科学合理;三是建立健全应用机制,紧密结合资源要素配置市场化改革,合理运用企业综合评价结果,强化正向激励和反向倒逼,依法依规实施差别化电价、水价、排污费和用地、用能、信贷等配置政策,淘汰落后产能,开展企业分类指导服务,优化产业政策,推动要素向高产出、高技术、高成长性企业和优势产业集聚,加快经济转型升级发展。在具体工作中不断总结基层实践经验,以点带面,推广完善“亩产论英雄”机制,全面推进企业综合评价工作。

我委产业处、培训处、规划处、创业创新处以及省工信院、《经贸实践》杂志社、省中小企业发展促进中心有关负责人参加座谈。(童森军)

打印】 | 【关闭页面