欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
企业服务中心获得全国中小企业服务联盟能力竞赛“优秀综合服务机构”
发布时间:2016-12-29   来源:企业服务中心

12月27日,由工信部中国中小企业发展促进中心组织的全国中小企业服务联盟能力竞赛表彰总结及经验交流工作会议在北京召开,会议总结交流了2016年中小企业服务工作,表彰了年度优秀服务机构、优秀服务项目和优秀个人,部署了2017年工作任务。中国中小企业发展促进中心主任苗长兴到会并讲话,来自全国各省(市、自治区)和计划单列市的综合性中小企业服务机构负责人等100多人参加会议。

经前期申报、资料审核和两轮专家评审,浙江省中小企业服务中心以第一名的成绩被评为2016年度全国中小企业服务联盟能力竞赛“优秀综合服务机构”,在会上受到表彰,并作了典型交流发言。全国共有7家中小企业服务中心进入“优秀综合服务机构”前五名(其中第二名和第五名都有并列名次)。

近年来,省中小企业服务中心遵循“为机关服务、为体系服务、为企业服务”的宗旨,注重服务力量整合、服务职能拓展和服务活动创新,重点抓好四方面的工作,取得了积极成效,中心发展上了一个新的台阶。

一是抓服务体系建设。作为省级中心,关键在于引领和带动全省的中小企业服务工作,整合好社会服务资源,发挥好基层的作用。省级层面:已经构建了中小企业服务中心、中小企业公共服务服务平台、中小企业服务联合会“三位一体”的格局。纵向层面:重点加强省市两级中心的协同,建立了省市中小企业服务中心联席会议制度。横向层面:中心建立与经信领域159个省级行业协会的合作,依托协会的力量和渠道,共同开展行业服务。

二是抓机关服务支撑。作为省经信委的下属单位,围绕中心、服务大局,同时积极拓展中心的职能。与中小口的四个处室合作,全面参与中小企业工作,中心承接或者参与了一系列的工作,包括创业创新服务、隐形冠军培育服务、小企业创业基地认定和管理、创新型示范中小企业培育、小微企业政策宣贯月活动、中小企业市场拓展与合作交流、成长型中小企业负责人培训等等。另外,中心还主动承接了省经信委法规处将近160家省级行业协会的年检、考评、秘书长培训和联系服务工作,也正是通过承接这项工作,中心把行业协会纳入了服务体系。

三是抓平台网络指导。平台网络是国家工信部和省里重点建设的项目,必须抓实抓好,发挥作用。今年中心参与起草、由委里出台了两个文件,一个是加强平台网络运行管理的意见,一个是平台网络考核办法。这两个文件进一步明确了职能分工,委里的创业创新处主要负责平台的考核管理和经费保障,就来帮企业公司主要负责平台运营保障,服务中心主要负责平台网络的业务指导。同时鼓励市综合平台和产业集群窗口平台大胆创新、积极探索,形成了百花齐放、各具特色的局面,比如绍兴平台已经升级为涉企服务平台,把各个涉企部门的服务项目都整合到平台,真正实现了一站式的公共服务。目前,整个平台网络注册企业将近40万家,注册服务机构7600多家,累计服务次数超过450多万家次。

四是抓服务活动创新。没有活动就没有活力,今年中心结合形势,整合资源,组织举办了一系列全省性的服务活动。如推广实施“中国质造·浙江好产品”行动。在去年开始试点的基础上,继续与阿里巴巴合作,推动好产品的网络销售、打响自主品牌,目前已经有52个消费品块状产业2500多家企业入驻阿里巴巴中国质造平台,网上销售总额超过45亿元。又如组织举办“浙江好项目·中小微企业创新创业大赛”。前后历时8个月,先后在全省各地举办了37场海选路演和地市选拔赛,最后进行全省总决赛。全省各地共申报创业项目有500多个,充分调动了企业和投资机构的积极性,已经有一批项目达成投资意向。再如组织举办全省中小企业法律服务月活动,为帮助企业有效防范和化解经营风险,从7月底到9月初,以菜单式服务模式,先后在13个市县举办了26讲公益性专题法律辅导讲座,受到了各地和企业的欢迎。还举办了以“企业债务危机防范与化解”为主题的浙江中小企业法治论坛。

下一步,中心将以更高的标准和要求,找准方向,查找短板,学习借鉴其他省市的好做法、好经验,围绕中心、服务大局,把我省中小企业服务工作继续推向前进,走在全国前列。

(省中小企业服务中心)

打印】 | 【关闭页面