欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
我委大力推进“小升规”培育工作
发布时间:2017-05-26   来源:省中小企业发展促进中心

    今年以来,为进一步提升小升规推进工作的质量和成效,确保高质量完成2000家 “小升规”企业的目标任务更好地发挥“小升规”工作保障经济稳增长和优化产业结构的积极作用,委分管领导十分重视,紧紧围绕小升规工作提早部署、全力动员、挂图作战,并组成经信委企业规划处牵头联合省统计局有关处室、发展促进中心参与的“小升规”工作督导组近期在全省11个市逐个进行了督促指导工作。从督导和培育库监测情况看,目前全省“小升规”各项工作进展顺利,取得了初步成效。

一是培育企业入库快质量好。今年年初,我省确定全省工业“小升规”完成2000家,力争完成2500家的年度目标任务我委按照1:1.5的比例确定和分解入库培育企业数量,任务下达后,全省上下同心协力,层层分解落实任务,各地通过实地摸排走访,筛选成长性好的拟培育“小升规”企业对象。截3月底,实际入库培育企业达到4640家,已大大超过今年“小升规”培育入库企业3000家的任务。

二是培育企业产业结构明显优化。今年我委着力推进“小升规”工作重心从抓数量向抓质量转变,着重筛选出一批符合产业导向、具有发展潜力的小微企业优先培育。从目前看,“小升规”培育企业在11个重点产业中的占比近三分之二(65.1%),其中时尚轻纺业、机器人与智能装备产业占比分别为26.4%和23.0%。培育企业在八大万亿产业中除旅游、金融以外的六个产业均有分布,占比为70.6%其中节能环保产业、时尚产业和高端装备制造业占比分别24.0%、23.4%和13.0%。可见,小升规培育企业结构更加优化,正成为经济转型升级的重要力量。

三是培育服务体系更加完善打造从企业入库到企业升规的全过程跟踪和培育机制。完善企业培育库功能开发,编制和发放《浙江省“小升规”培育企业报表制度与数据平台操作手册》(2017年),并确保实时在线、随时有人解答企业的疑问。着力加强考核机制,建立“定人定企”的工作联系制度各级培育工作人员已明确同时,加强对企业的政策宣传和政策支持力度,为企业惑,增强企业的积极性、主动性。各地纷纷出台支持“小升规”培育企业的众多政策“干货”。

四是培育企业数据报送率明显提高为强化培育企业的日常监测,促进培育企业数据报送,我们在不断完善企业报送制度上下功夫,加强企业数据依法报送的解释和帮助,简化和优化企业报送指标,定期进行各地数据报送情况的通报。从上月的企业报送情况看,入库企业月报数据的积极性显著提高,报送率达到80%以上

    下一步,我们将继续以“小升规”监测培育库为抓手,以精准服务企业为核心,落实责任考核,狠抓队伍建设,不断推动“小升规”工作取得新成绩,帮助优质小微企业加速发展获得新动力,确保“小微企业三年成长计划”取得成效,我省经济转型升级持续作出贡献。

                     (企业规划处、发展促进中心)

打印】 | 【关闭页面