欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
创新驱动智能引领加快制造业转型升级和提质增效
发布时间:2017-12-01   来源:中国工业报

    制造业该如何转型升级、如何实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变?日前,由工信部华信研究院、经济观察报、CCTV发现之旅 《品质》栏目联合主办的《中国制造2025》高峰论坛在北京落幕。论坛汇集了来自政府机构及协会、监管机构、国内外企业等行业领袖及领军企业,共同探讨了我国制造业转型升级和提质增效的关键所在,以及我国制造业的未来发展路径和趋势。
     转型升级和提质增效任务艰巨
     制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。工业和信息化部副部长刘利华在论坛上指出,当前我国制造业发展取得了举世瞩目的成就,已经建成了门类齐全、独立完整的产业体系,成为当之无愧的全球制造业第一大国。部分产品技术水平跃居世界前列,涌现出一批国际化经营能力较强的骨干企业,形成了若干具有重要影响力的产业集群区。在世界500多种主要工业产品中,我国有220多种产品产量位居世界第一。可以说是制造业支撑了我国经济的快速发展,没有制造业的发展,没有实体经济的支撑,就没有人民生活水平的迅速提高,就没有综合国力的极大增强,也就没有建国以来,特别是改革开放以来,经济社会发展的辉煌成就。
     刘利华强调,取得辉煌成就的同时也要看到,我国制造业发展仍然存在不少薄弱环节。总体来看,我国制造业大而不强,在科技创新能力、资源利用效率、产业结构水平等方面与美、日、德等制造强国相比还存在比较大的差距,转型升级和提质增效的任务紧迫而艰巨。此外,支撑我国制造业发展的基础还比较薄弱,钢铁、水泥、船舶等行业低端产能严重过剩。产品的品种、性能、质量稳定性等方面还不能适应消费升级的需要,存在发展不平衡、不充分的问题。
    深耕 《中国制造》提振实体经济
    刘利华表示,党的十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧质量作为主攻方向,增强我国经济质量优势,加快建设制造强国。报告把实体经济和制造业放在了前所未有的高度,充分凸显了振兴实体经济、发展制造业的极端重要性和现实紧迫性,也为我国实体经济,特别是制造业的发展指明了方向。
     刘利华强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会关于发展实体经济和制造业的重大战略思想,加快制造强国建设步伐,推动我国实体经济发展由数量和规模扩张向质量和效益的提升转变。推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。
     一是坚持创新驱动,不断提高自主创新水平。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,发展实体经济建设、制造强国必须坚定不移的实施创新驱动发展战略,加快建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系,实施国家制造业创新建设工程。面向战略提升的重点领域开展前沿技术研发的转化扩散,突破产业链关键技术屏障,力争实现引领性原创成果重大突破;面向优势产业发展需求,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,突破产业发展的技术瓶颈,带动产业转型升级,为建设制造强国提供有力支撑。
     二是实施智能制造,着力促进两化深度融合。要牢牢把握智能制造主攻方向,集中力量攻克关键技术设备,培育智能制造生态体系,深化制造业与信息技术的深度融合,推动产品创新、技术创新和商业模式的创新,不断提高制造业数字化、网络化、智能化水平,大力发展基于互联网的个性化定制、在线增值服务、分享制造等互联网+制造业的模式,培育新的经济增长点。
     三是优化升级传统产业,促进全产业链整体跃升。传统产业是国民经济的重要支柱,在稳定经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的重要作用,要实施制造业重大技术改造升级工程,支持企业提升产品技术、公益装备、能效环保,坚定不移去产能,更多运用市场机制去除无效和低质产能,扩大优质资源配置,实现供需动态平衡。
     四是实施三品战略,切实增强中国制造影响力。质量是制造强国建设的生命线,也是制造业核心竞争力的主要体现,要认真落实 《中国制造2025》提出的质量为先基本方针,把提高产品和服务质量作为制造业发展的重点。通过开展质量提升行动,增品种、强品质、创品牌,特别是通过弘扬精益求精的工匠精神,加强对转精特新企业的培育和支持,促进企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。坚持质量第一,效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产力,不断提高发展的质量和水平,增强我国制造业核心竞争力。
     五是坚持绿色发展,努力提高制造业节能环保水平。绿色发展是破解资源、能源、环境瓶颈制约的关键所在,是实现制造业可持续发展的必由之路。加快建设健全绿色低碳循环发展的经济体系,培育壮大节能环保产业,大力推行清洁生产,支持企业推广先进节能减排技术,组织开展共性技术应用示范,强化资源开采、产品生产、应用回报全环节的环境友好型,建设资源节约型、环境友好型制造业体系,推动工业文明与生态文明协调发展。      智能制造引领质量提升
    我国要抢占制造业新一轮的竞争制高点,必须以质量发展促进制造业转型升级,重塑中国制造业的核心竞争力。当前,以智能制造为核心的新一代信息技术与制造业加速融合,已经成为全球先进制造业发展的突出趋势。要聚焦智能制造这一主攻方向,加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张,向质量和效益提升转变。
     国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造业研究室主任屈贤明指出,目前,中国已经成为第一制造大国,但不是制造强国、质量强国,中国还缺乏一批代表品质优良的世界著名的品牌。品质是质量的象征,是信誉的凝聚,是经济的名片,是竞争力的体现。要以培育专精特的企业为抓手,以提高质量效应、创知名品牌为目标,以推行自动化、数字化、网络化、智能化制造为主要手段,实施工业强基工程、质量提升行动计划、智能制造工程三大工程的联合行动。
    十九大报告起草组成员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,发展先进制造业,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。下一步,要进行质量变革、效率变革、动力变革。质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础。
     十一届人大常委、财经委副主任贺铿表示,让中国真正成为一个制造强国,综合性的强国,一是要消化引进的技术,二是创新发展。在此方面,我国还有很长的路要走,必须立足于实体经济,发展自己的技术,提高自己的生产力水平,创造自己的民族品牌。
     中国工程院院士、中国机械工程学会副理事长谭建荣表示,在新型技术的牵引下,制造业发生了深刻的变化,这个变化主要是向数字化、智能化、绿色化方向发展。智能制造是我国推出 《中国制造2025》的主要抓手,智能制造是智能技术与制造技术的融合,要用智能的技术解决制造业中产品设计问题、加工问题、装配问题、全生命周期的问题等,从而推动我国制造业转型升级。
打印】 | 【关闭页面