欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
8月PMI回升至年内次高 三季度经济增速能否再超预期?
发布时间:2017-09-01   来源:21世纪经济报道

导读


  8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点,制造业总体保持稳中向好的发展态势。8月份PMI是年内次高,第三季度中国经济是否会达到6.9%?


  三季度经济是否会再超预期?


  根据国家统计局和中国物流与采购联合会公布的数据,2017年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点,制造业总体保持稳中向好的发展态势。


  8月份PMI是年内次高,第三季度中国经济是否会达到6.9%?此前行业内预计今年二季度经济增速为6.8%,实际结果是6.9%。目前行业普遍预计第三季度经济增速为6.8%,但是制造业增速仍表现强劲。


  国务院发展研究中心研究员张立群认为,继7月份小幅回落后,8月份PMI指数即现回升,且在荣枯线以上连续保持了13个月,表明经济平稳增长的基础已总体确立。综合看,近期经济运行呈稳中趋升态势。


  数据显示,8月份制造业生产指数、新订单指数在提高,但是新出口指数下降。8月份,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点。建筑业商务活动指数为58.0%,比上月回落4.5个百分点。建筑业放慢,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,是受暴雨台风等极端天气影响。


  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,基建投资增速可能会继续放缓,主要受资金来源的约束和地方政府债务的规范影响。8月份的PMI数据确实超预期,尤其是在环保限产执行力度很强的情况下,生产指数依然在上升。这可能与企业抓紧提前生产有关,原材料库存指数继续下滑。


  8月份制造业生产加快


  8月份PMI环比回升,可能意味着工业增速再次加快。


  今年3月、6月,PMI分别达到了51.8%、51.7%的高点,结果当月的规模以上工业增加值均达到了7.6%。8月份PMI为51.7%,如果规模以上工业增速为7.6%左右的话,则会大幅高于7月份6.4%的增速,这可能意味着三季度经济增速为6.9%的可能性比较大。


  目前,制造业占了工业的最大比重,而工业占GDP(地区生产总值)的比重只有33.3%左右,但是其波动可以直接作为GDP走势的晴雨表。


  数据显示,8月份制造业生产指数为54.1%,比上月上升0.6个百分点;新订单指数为53.1%,比上月上升0.3个百分点;新出口订单指数为50.4%,比上月下降0.5个百分点。


  方正证券固定收益首席分析师杨为敩认为,8月份PMI数字较高,可能与季节性因素及价格上升因素有关,因为价格上升推动了PMI数字上升。


  数据显示,8月份制造业积压订单指数、产成品库存指数分别为46.1%、45.5%,比上月下降0.2、0.6个百分点。采购量指数为52.9%,比上月上升0.2个百分点。制造业购进价格指数、出厂价格指数分别为65.3%、57.4%,,分别比上月上升7.4、4.7个百分点。


  在生产加快时,积压订单等在下降,采购量在上升,价格在上升,这反映出经济增长强劲。


  当月表现最为明显的可能是钢铁、有色等行业。唐山地区数据显示,8月份初钢坯和三级螺纹钢价格分别为每吨3550元、3880元,分别比7月初的3290元、3650元提升8%、6%左右。


  考虑到7月粗钢产量为7402万吨,同比达到了10.3%的惊人增速。而8月钢铁价格再次走高,粗钢产量仍在加快生产阶段。不过,这仍然存在巨大争议。因为过去的统计不包括地条钢,今年上半年地条钢产能被全部剔除。目前粗钢大增,是否意味整个钢铁的产量同比加快,仍难以得知。


  李奇霖认为,8月份官方制造业PMI继续回升,主要因为低库存和生产关系的改善,生产和内需都有所加快。8月份一些原材料产品出厂价格指数和主要原材料价格指数的大幅回升,主要是因为供给侧结构性改革的深入,以及全国范围内执行力较强的环保政策。尽管生产在加快,但在涨价预期之下,这两个价格指数都出现了明显的上升,这也与大宗商品价格的走势相符。


  三季度经济有上升动力


  8月份PMI再次环比大幅提升时,第三季度经济增速是否会达到6.9%,业界还存在不同的看法。


  交行金融研究中心高级分析师刘学智认为,8月份PMI超预期回升,反映出当前经济增长动能较好,并不像市场担心那样走弱。目前大量钢材及工业材料价格上涨,存在内需改善的原因,但更多可能是去产能和环保限产的作用。


  第三季度经济运行有望保持平稳,增速可能与上半年差不多。但影响因素是建筑业走弱,房地产市场降温可能会影响经济走势。刘学智指出,经济能够保持平稳是较为理想的状况。8月份建筑业采购经理指数在放慢,可能意味着基建投资和房地产投资在放慢,也说明经济有下行因素。


  数据显示,8月份建筑业商务活动指数为58.0%,比上月回落4.5个百分点。其中,土木工程建筑业商务活动指数降至53.1%,降幅明显。8月份建筑业销售价格指数、从业人员指数、业务活动预期指数分别为54.4%、54.3%、66.0%,分别比上月上升1.9、0.1、0.7个百分点。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,8月份建筑业景气度高位回落,是因多地受暴雨台风等极端天气影响,建筑业企业生产活动有所放缓。不过,8月份建筑业用工量保持稳步增长,企业对未来市场发展信心仍然较强。


  国家统计局数据显示,1-7月基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)72058亿元,同比增长20.9%,增速比1-6月份回落0.2个百分点,低于一季度同比增长23.5%的速度。另外,1-7月房地产投资增速为7.9%,低于1-4月的9.3%增速高点。


  杨为敩认为,目前大宗商品价格上升,是去产能的结果,经济没有加快的迹象。价格上升后企业会加快补库存,可能会给经济提供一个上升的动力。但是,这会给下游行业的利润造成影响,整体经济仍不会超预期加快。


  李奇霖认为,现在市场各方对经济走势预判的分化在加大,一方面是因为数据比之前预期的要好;另一方面在于数据的波动性放大,尤其是工业增加值,呈现季末跳升的特征。


  “这一轮经济比预期的要好,主要动力来自于出口的改善、财政政策的扩张和棚户区改造对地产投资的拉动。但从领先指标看,经济数据向好的持续性仍有待观察。”李奇霖说。

打印】 | 【关闭页面