欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
中小企业培训工作座谈会在杭州召开
发布时间:2017-07-17   来源:工信部中小企业局

 2017年7月7日,为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》以及《制造业人才发展规划指南》,部署做好企业经营管理人才素质提升工程和国家中小企业银河培训工程,加强中小企业人才队伍建设,工业和信息化部人才交流中心在浙江杭州召开中小企业培训工作座谈会。部中小企业局局长马向晖、副局长叶定达出席会议并讲话,浙江省经济和信息化委员会副主任岳阳出席会议并致辞,会议由部人才交流中心主任王希征主持。


  

  会上,河南、山东、新疆、浙江等地中小企业主管部门,中山大学、西北工业大学、中国工业设计协会、中国中小企业发展促进中心以及部分企业家代表分别发言,交流了开展中小企业培训、加强中小企业人才队伍建设的工作经验。部人才交流中心代表部企业经营管理人才素质提升工程协调小组,通报了中小企业经营管理领军人才培训工作5年来的进展情况以及取得的阶段性成果。


  马向晖在讲话中指出,在各地各部门和广大培训机构的共同努力下,以企业经营管理人才素质提升工程和国家中小企业银河培训工程为重点的中小企业培训工作取得积极成效。企业经营管理人才素质提升工程实施5年来已经培养了近6000名优秀的领军企业家,每年带动200多项企业间合作,中小企业银河培训工程在各地中小企业主管部门、优质社会培训资源的共同努力下,每年完成对50万名中小企业经营管理者的培训。这两项工作已经成为落实人才强国战略的重要抓手和全国中小企业管理系统的重要品牌,是贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》以及《制造业人才发展规划指南》的重要手段,是推动中小企业提升管理水平,加强人才培训的重要途径,为促进中小企业转型升级提供了重要的智力支持和人才支撑。


  马向晖强调,人才是中小企业转型发展的关键,加强人才队伍建设是中小企业成长壮大的重要保证,也是扩就业、保民生的迫切需要,要从中小企业发展的实际和促进经济持续健康发展的战略高度,深刻认识加强中小企业培训工作的重要性和紧迫性。各地要根据本地区实际和中小企业发展需求,制定中小企业人才队伍建设及培训规划,明确目标任务,完善工作措施,强化分解落实。要继续抓好企业经营管理人才素质提升工程和银河培训工程的组织实施,强化品牌建设,在师资配置、课程设计、教务安排、培训成果管理等方面体现出国家级的水平。要加强领导和目标考核,充实必要的人力和财力,建立健全政府、社会、企业和个人等多元化的中小企业人才培训投入机制,建立和完善中小企业人才培训工作协调机制,加强统筹协同,形成工作合力。


  下午,会议进行了分组讨论,参会代表就如何进一步做好中小企业培训工作进行了充分的讨论交流,对下一阶段工作的开展提出了许多好的建议和思路。叶定达作了总结讲话。


  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团中小企业主管部门,中小企业经营管理领军人才项目承担机构,部分企业家代表等参加了会议。

打印】 | 【关闭页面