欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
工信部开展小微企业融资成本专题调研
发布时间:2017-05-10   来源:中国中小企业信息网

      5月8日,工信部办公厅发布通知称,为推进落实国务院有关缓解企业融资成本高的政策措施,及时准确把握小微企业融资成本水平、成本构成等情况,分析小微企业融资贵的主要原因,工信部将开展小微企业融资成本专题调研。


  通知显示,此次调研内容包括:(一)小微企业银行贷款成本。包括:利率、银行收费,各类保证金,担保费,评估等第三方机构收费等。(二)续贷成本。续贷期间从类金融机构及民间融资成本。(三)发行债券成本。(四)企业融资贵的主要原因和政策建议。


  小微企业普遍面临融资难、融资贵问题。如何解决?有分析人士认为,应先从解决融资难问题入手,融资贵问题便迎刃而解。


  有专家认为,除了依靠银行贷款外,还可更多利用多层次的资本市场,包括一些金融创新的融资方式,融资租赁、保理、应收账款的证券化等,进行更市场化的操作。


  工信部部长今年3月曾表示,将从四个方面着手解决小微企业贷款难、融资难的问题。


  一是会同人民银行开展小微企业应收账款融资的三年专项行动,引导大企业积极如实地确认对小微企业欠款的数额,便利小微企业对应收账款进行融资。


  二是配合财政部研究加快担保体系建设,引导各方面建立担保公司为小微企业贷款提供信用担保,并且推进落实担保公司有关准备金税前扣除政策和免征增值税政策。


  三是进一步发挥现有国家中小企业发展基金的作用,引导和带动社会资本,共同支持处于种子期、初创期成长型中小企业的发展。


  四是落实好国务院《推进普惠金融发展规划》的要求,在全国范围内开展小微企业金融支持普及教育行动,帮助小微企业增强融资能力和技巧,来提高获得贷款的能力。


  关于普惠金融,5月3日,国务院常务会议部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力;明确要求大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部的设立。


  专家认为,推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,可以提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持,防止脱实向虚。


打印】 | 【关闭页面