欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
2017年4月各地中小企业扶持政策措施汇总
发布时间:2017-05-09   来源:中国中小企业信息网

  天津市出台降低实体经济企业成本2017年第一批政策措施


  天津市政府办公厅日前印发《天津市降低实体经济企业成本2017年第一批政策措施》。今年第一批共26项政策措施,涵盖降低税费负担、降低企业人工成本、降低资金成本、降低能源资源成本、降低物流成本、降低制度性交易成本、降低创新创业成本、降低生产经营成本和管理费用等八个方面。


  其中,天津市将严格执行小微企业享受减半征收所得税优惠政策。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠政策范围,由年应纳税所得额在30万元(含)以下的小微企业,扩大到年应纳税所得额在50万元(含)以下的小微企业。


  天津市将对政府和社会资本合作(PPP)项目实行以奖代补政策。对中央财政PPP示范项目中的新建项目,在完成采购确定社会资本合作方后,按照投资规模给予一定奖励。具体为:投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元(含)以上的项目奖励800万元。对符合条件、规范实施的转型为PPP项目的地方融资平台公司存量项目,在择优评选后,按照项目转型实际化解存量地方政府债务(政府负有直接偿债责任的一类债务)规模的2%给予奖励。


  天津市将清理规范涉企保证金。对行政机关设立,由企业缴纳或承担的各类保证金(包括保障金、抵押金、担保金),凡没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的,一律取消;国家明令取消、停征的,要严格落实到位,不得变换名目继续收取;对已到期或符合返还条件的保证金,应倒排制定返还进度时间表限时返还,不得以各种理由拖欠;在满足监管要求的前提下,尽量降低保证金缴纳标准,缩短资金占用时间。对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对保留的各项保证金,推行银行保函制度,市场主体可以银行保函缴纳。


  吉林省出台30条新举措为小微企业减负


  日前记者从吉林省新闻办获悉,该省主要针对小微企业税负的 《关于加强税收软环境建设服务经济发展的若干措施》已正式实施。本次公布的措施共有30条,其中包括税收优惠政策落实、规范税收执法行为、提高纳税服务质效等多方面。其力度之大,含金量之高,服务意识之强前所未有。


  其中,吉林省将大力支持小微企业发展,对月销售额3万元以下符合条件的增值税小规模纳税人,申报时系统直接免税,确保小微企业税收优惠政策受惠面达到100%。加快增值税减免税办理,对享受促进残疾人就业等增值税即征即退优惠政策的纳税人提出的减免税申请,符合规定条件的,自受理之日起15个工作日内办结;对享受随军家属就业等增值税优惠政策的纳税人提出的减免税申请,即时办结。确保所得税优惠政策应享尽享,持续开展政策宣传和纳税辅导,做好研发费用加计扣除、人才激励、高新技术企业所得税低税率优惠等专项税收政策的落实,确保政策受惠面达到100%。缩短出口退税办结时限,对管理类别为一、二、三、四类出口企业,符合规定条件的退税申报,自受理之日起,分别缩短到5、10、15、20个工作日内办结出口退税手续。


  吉林省将实施特殊税收优惠政策,凡符合条件的A级、B级纳税人,销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用的劳务,可享受增值税即征即退政策;扩大 “银税互动”受惠面,积极主动与金融部门互动,方便守信纳税人办理贷款,缓解企业 “融资难、融资贵”问题;积极开展纳税人评议,建立纳税人评议制度,广泛征求纳税人的意见和建议,每半年通过网上调查、召开座谈会等形式,对软环境建设情况进行评议;主动接受社会监督,聘请人大代表、政协委员、纳税人代表等社会各界人士作为软环境监督员,定期征求监督员意见和建议,开展明察暗访,发现问题予以通报;畅通纳税人举报投诉渠道,在12366设立专线、门户网站设立专栏,建立软环境举报和投诉平台,及时受理举报和投诉,定期在门户网站公布处理结果,接受纳税人的监督。


  浙江外贸小微企业成长三年行动计划启动


  4月19日,“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”(以下简称“三年计划”)正式启动,这将全面加强以外贸小微企业为代表的我省外贸主体的培育,帮助外贸主体了解外贸支持政策、贸易便利化的措施和外贸业务知识,提高外贸业务能力和熟练运用外贸政策能力。


  “三年计划”将从支持外贸小微企业展会拓市场、优化融资环境、加大信用保障力度、开展跨境电商业务、提供法律咨询服务等层面,开展线上线下大规模业务和政策培训。争取到2019年末,新增进出口经营权备案登记企业1万家,新增有外贸实绩的企业5000家。同时,注重培育一批创新型和成长型外贸小微企业,提高机电和高新技术产品比重,提升我省外贸小微企业国际竞争力。


  湖北印发《关于进一步降低企业成本振兴实体经济的意见》


  湖北省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业成本振兴实体经济的意见》,共32条,进一步降低企业资源要素成本、物流成本、融资成本、涉企税费水平等。


  其中,《意见》提出,降低企业用电、用气、用热、用地等资源要素成本。扩大电力市场交易范围和规模,确保2017年全省电力市场交易规模达到330亿千瓦时;完善峰谷分时电价政策,延长销售环节低谷时段;减免部分电力服务项目收费。


  降低企业融资成本。确保每年小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数、申贷获得率不低于上年同期水平;推动每家银行业金融机构自主减免1-2项收费项目,收费水平总体不高于上年。


  降低涉企税费水平。5月1日起,停止征收绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”;各级公共资源交易平台交易服务费降低30%,开放电子招标文件免费在线浏览功能。《意见》还指出,为打通政策落地“最后一公里”,我省将开展联企服务,建设企业问题受理机制,进一步畅通企业信息反馈渠道,及时回应企业诉求,帮助企业解决经营难题。建立金融和科技帮扶机制,根据各地产业特点,与企业开展多种形式的金融和科技帮扶服务。


  宁夏:100亿元低息贷款推动降成本


  根据宁夏回族自治区“降成本30条”有关规定,宁夏回族自治区经信委与财政厅多渠道筹集资金10亿元,与商业银行合作,按1:10的比例放大到100亿元,对经有关部门推荐并符合条件的项目和企业给予低利率贷款支持。


  低息贷款的支持重点是制造业转型升级和产业结构调整领域,包括改造提升传统产业、培育新兴产业、壮大优势特色产业、开展智能制造研发和应用、“两化融合”和电子信息产业发展等企业和项目。节能降耗领域重点支持节能技术改造和资源综合利用等企业和项目。

打印】 | 【关闭页面