欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
2017年4月国际中小企业发展概况
发布时间:2017-05-05   来源:中国中小企业信息网

   一、宏观经济类:

    

       埃及中小企业约占国民生产总值的25%


       据埃《每日新闻报》报道:埃中小企业约占国民生产总值的25%,占私有部门全部就业的75%,但中小企业贷款只占银行贷款总量的5-10%。近期,世界银行集团下属的国际金融公司向阿拉伯非洲国际银行提供1亿美元贷款,以帮助该银行增加对中小企业贷款和可再生能源项目的资助。


       德国中小企业代表呼吁英国留在单一市场


       FX168财经报社(香港)讯,如果英国退出单一市场,德国中小型企业可能损失几十亿欧元。


       德国中小企业联合会(BVMW)告诉BBC称,英国硬脱欧将会两败俱伤。


       负责人Mario Ohoven的这番话和其他德国的主流声音显然不太一样。


       Ohoven强调英国和德国中小企业之间关系紧密,英国离开单一市场对英国和德国都不利。


       他指出德国仅2015年就对英国出口89亿欧元,其中接近一半都来自于德国中小企业。


       他还否认了英国硬脱欧会减少国际竞争有利德国中小企业的说法。


       “德国中小企业不认为世界经济是一块固定大小的蛋糕,每个国家都需要和其他国家竞争来增加自己的部分。”


       他补充道,保护主义会减少整块蛋糕的大小,英国脱欧中没有赢家。


       2019年前俄罗斯远东拟创造1万个中小企业就业岗位


       据俄远东发展部网站4月13日消息,根据《俄经济发展与创新经济国家规划》远东章节,2019年前,俄远东地区将创造1万个中小企业就业岗位,联邦财政将提供11亿卢布资金支持。


       目前,远东地区全部9个联邦主体均参与中小企业支持联邦规划,各联邦主体分配补贴时使用优先融资系数,用于支持国家规划框架内企业可自联邦财政多获得30%的资金。


       目前,俄远东发展基金会同俄大型银行正在实施中小企业优惠贷款计划,贷款利率约11%,已为226个项目提供融资27亿卢布,其中俄远东发展基金融资约15亿卢布。


       韩国中小企业投资正向海外转移 


       据商务部消息,据朝鲜日报4月17日报道,继21世纪初以来韩国大企业进军海外,韩国的中小企业也在纷纷转向东南亚等地区投资设厂。原因是大企业转移带走大量外包订单,而中小企业的人工费负担却在增加。


       韩国进出口银行16日的数据显示,2016年韩国中小企业海外投资达60亿美元,为1980年来最高值。韩中小企业提供了1402万个就业岗位,占到韩国总就业人数的88%。如今制造业从业者正在以每月数万名的速度减少,产业园区出现的闲置工厂也在增加。业界人士忧虑这将动摇韩国就业雇佣的基础,加剧制造业“空洞化”。


       僵尸企业削弱日本经济活力


       据东京商工调查公司近日公布的统计结果,2016财年日本全国企业破产数较上年减少3.5%至8381家。该数据连续8年下滑,创26年以来的新低。与此同时,东京证交所数据显示,同期交易所挂牌交易的近4000家上市公司中无一家宣布破产。


       日本政府将此作为“安倍经济学”的政绩来宣传,但多数分析师不以为然,认为这恰恰反映了日本对“僵尸企业”处置不力,许多“该死的”企业没能及时退出市场。


       去“僵尸化”的关键在于政府加快放宽管制,把市场让位于充满活力的新来者。2013年,安倍政府出台《日本再兴战略》,已经认识到提高中小企业新陈代谢的能力对激发经济活力的必要性,提出要将日本的企业开业率,从4.5%提高到英美10%的水平。不过,企业的创业意愿并不取决于政府的蓝图。放弃对落后产业的保护,给新兴企业更多空间,别再让金融宽松下的“零破产”幻象阻碍结构改革的步伐,才是增加经济活力的关键。


       日本中小企业面临经营者老龄化等问题


       中国网新闻4月21日讯,据日本共同社消息,日本政府在21日的内阁会议上敲定了2017年版《中小企业白皮书》。白皮书指出,中小企业正面临经营者老龄化和人才不足等课题。除了促进创业和业务继承之外,还有必要尽快制定改变职场环境等的应对措施。


       日本国内中小企业数量从2009年的420万家到2014年大幅减少至381万家,2016年停业或解散的企业数创历史新高。


       该白皮书强调,创业势头停滞,应采取措施在适当地筹措资金以促进发展及确保人才方面提供支援。有关随着经营者老龄化而出现的业务传承问题,白皮书提出周围人敦促经营者提前做准备十分重要,此外要求建立在业务出售或合并时可与专家合作应对的援助机制。


       日本近4成中小企业对共享经济感兴趣


       新华社东京4月21日电,日本政府内阁会议21日通过2017年版《中小企业白皮书》,新版白皮书公布的一项调查结果显示,近4成日本中小企业“关心”共享经济。


       根据该项调查,在3000多家受访的中小企业中,“正在探讨涉足(和共享经济相关的)业务”的中小企业约占10%。


       白皮书指出,日本中小企业目前面临经营者老龄化和人才不足等问题,创业陷入停滞,有必要尽早采取促进创业和业务继承、重塑职场环境等对策


       二、扶持政策措施类


       澳大利亚计划为中小企业减税


       据法国《费加罗报》4月2日报道,澳大利亚财政部长上周日宣布,澳政府计划减少中小企业税负,以与美、英、法保持一致,上述三国计划采取类似措施。

    

       新加坡中小企业数码科技中心 今年第三季启用


       据新加坡《联合早报》4月5日报道,新加坡贸工部高级政务部长沈颖在中小企业中心大会上致词时表示,中小企业中心的顾问会提供免费的一对一咨询服务,协助中小企业在新加坡资讯通信媒体发展局认可的现有科技解决方案当中,选择符合他们需求的。


       中小企业如果有进一步的需求,如网络保安和数据分析,可获中小企业数码科技中心的特别援助。这个中心会在今年第三季启用,顾问会协助中小企业确认适合的解决方案,以改善商业流程,全面从科技当中受益。


       另外,新加坡标新局会在今年第二季推出企业科技库,这是延伸自“企业通”门户网站。它将列出新加坡科技研究局的“随即使用”科技配套,以及新加坡资讯通信媒体发展局认可的数码解决方案。这些解决方案可协助中小企业改善流程,如供应链管理、库存和资产追踪。


       欧盟支持创新型中小企业新动态


       据欧委会网站消息,4月6日,地平线2020中小企业便利机制发布2017年首批获资助项目及企业清单。此次共有178个项目和来自28个国家的184家中小企业榜上有名(允许多家企业承担同一项目),总投入890万欧元。从领域来看,获得资助项目最多的三大领域分别是:信息和通信技术(ICT)36项,低碳与能效系统31项,交通领域28项。从国别来看,意大利获得资助的中小企业数量最多,共37家;其次是西班牙33家;英国排第3位,共16家。  


       中小企业便利机制重点资助有潜力颠覆市场的新产品或新服务。其最大特点是分两阶段资助:第一阶段主要支持项目可行性研究,一般每个项目5万欧元;第二阶段主要支持项目示范、试点、测试、规模化及小型化研发,经费在50万到250万欧元之间。此次获得资助的均为第一阶段项目。自2014年1月1日启动以来,利用中小企业便利机制,欧盟已有2208家创新型中小企业获得了第一阶段的项目资助。


       新加坡为中小企业提供网络服务


       据新加坡《联合早报》报道,新加坡贸工部相关负责人表示,新加坡将在今年第三季度启用中小企业数码科技中心,为中小企业在网络安全和数据分析方面提供帮助。


       目前,新加坡中小企业中心顾问会为企业提供免费一对一咨询服务,协助中小企业选择符合其自身需要的科技解决方案。


       此外,新加坡标准、生产力与创新局,将在今年第二季度推出企业科技库。该科技库,将列出新加坡科技研究局的各项“立即使用”科技配套,以及新加坡资讯通信媒体发展局认可的相关科技解决方案。这些解决方案,将帮助中小企业改善供应链管理、库存和资产追踪等经营环节。


       新加坡贸工部长易华仁: 政府会积极支持中小企业创新


       据新加坡《联合早报》4月20日报道,科技日新月异,严重冲击传统商业运作模式,新加坡贸工部长(工业)易华仁指出,当地中小企业往创新科技转型的必要性比以往更加迫切。他重申,新加坡政府会积极协助中小企业跨越障碍,从创新科技中获益。


       他今早在新加坡科技研究局举办的年度中小企业日上致辞时说,许多中小企业仍缺乏参与创新科技开发工作的能力、资源和人脉。


       新加坡政府也意识到这些企业在这方面须应对的挑战,因此推出了一系列新措施来协助他们。这包括从今天启用的“企业科技库”网页。这个设在“企业通”门户网站的网页展示现成且容易采纳的科技方案,可帮助公司改善点算库存、供应链经营等工作流程。


       一些公司在研发新产品后却不知如何有效地推出市场销售,新科研将扩大其“技术提升”计划,从今年开始借调内部的营销专家给中小企业,协助他们把产品或服务推出市场。 


       缅甸仰光将向中小企业提供低价土地


       《缅甸金凤凰报》4月24日报道,仰光省议会消息,仰光省电力工业交通部部长杜尼拉觉表示,为发展中小企业,解决土地价格高昂问题,仰光省政府将实施低价土地计划,无论是国内中小企业还是外商来缅投资企业,均可申请获得低价土地。她还表示,政府将升级工业区,引入垃圾和污水处理等项目,通过新成立工业区监管委员会来联系区内企业,为企业解决问题。报道称,此前3月份在缅甸首届中小企业发展委员会会议上,缅甸总统吴廷觉和国务资政昂山素季均强调中小企业是缅甸经济发展的主要动脉,国内90%以上的企业都是中小企业,政府需加快完善基础设施建设、培养人力资源、提供技术和资金援助等,为中小企业提供更多的帮助

    

       三、融资担保类


       日本瑞穗金融集团设立基金支持越南中小企业


       据越南《越南新闻》4月10日报道,日本瑞穗金融集团将于今年夏天成立2.52亿美元(约合280亿日元)投资基金,投资支持越南、印尼和马来西亚等东南亚中小企业发展。中选的中小企业将获得900万美元(约合10亿日元)的投资资金。日本企业也将通过该资金为日本与东南亚企业成立的合资公司提供资金支持,并派遣员工提供技术支持。


       因看好东南亚巨大发展潜力,日本瑞穗金融集团将继续追加资金注入该基金,另有日本第一生命保险公司、部分日本银行、欧洲投资者也考虑注资。


       美国机构调查显示 大银行比互金公司更受中小企业欢迎


       纽约联邦储备银行公布的小企业信贷调查显示,在线贷款人其实不如大银行那么受中小企业欢迎。


       《金融时报》报道的这项调查要求美国中小企业的成功贷款申请人对各种贷款人的满意程度进行评价。 小型银行最受欢迎满意率高达80%,其次是信用合作社(78%),CDF(77%)和大型银行(61%)。在线贷方以46%的满意率居于末尾。


       当被问及对不同贷方感到不满的原因时,33%的受访者提到了网上贷款人在线贷方的高利率,而提到大小银行的受访者分别只有6%和%。


       哥伦比亚Bancolombia银行将为中小企业推出新版Master商务卡


       据哥伦比亚《投资组合报》4月26日报道,为惠及国内130万家中小企业,哥Bancolombia银行即将推出新版Master商务卡,记卡和信用卡。


       新版Master借记卡是市场上第一款面向中小企业推出的借记卡,优势主要体现在保护财产安全及为日常商务活动提供便利两方面。前者包括预防员工违规花销及取款机吞款补偿机制,后者则是为企业线上线下的商务活动,包括原料采购,支付供应商货款及人员出差(包括目的地信息,紧急医疗及法律服务,丢失行李追询)等提供便利。


       新版Master信用卡则侧重于满足中小企业代表商务活动需要,包括免费帮助后者获取客户,供应商及相关市场信息等。


       四、国际合作类


       30家芬兰企业入驻上海芬华创新中心


       上海芬华创新中心的工作重心是帮助芬兰的中小企业,特别是初创企业进入中国市场,提供项目对接,入驻团队孵化等全方位的服务。2016年,上海芬华创新中心获得上海市和浦东新区众创空间即创新型孵化器的认定。


       目前,大约有30家芬兰企业、团队入驻在芬华创新中心,形成了资源共享、互相学习、共创共赢的友好创业、孵化氛围。


       芬兰贸易投资旅游促进总署东亚区负责人、芬兰驻上海总领事馆馆商务处商务领事赫亚宁对澎湃新闻称,芬华创新中心在过去的12年间,已帮助超过120多个芬兰企业及机构在中国进行项目对接、项目孵化、企业落地。


       WTO总干事阿泽维多:WTO将与eWTP携手帮助中小企业


       当地时间4月25日,正在联合国日内瓦总部交流的联合国助理秘书长马云,受邀到访WTO日内瓦总部,与WTO总干事阿泽维多共话eWTP发展。


       在当天的对谈中,阿泽维多对马云表示:阿里巴巴提出的eWTP(全球电子商务平台)倡议,跟WTO的理念一致,电子商务及其普惠的性质将是帮助中小企业的关键,WTO和eWTP必须携手努力让这个解决方案奏效。


       马云表示,eWTP要成为WTO发展战略的一部分,成为WTO 2.0。中国有很多电子商务的经验想要分享给其他国家,希望eWTP团队和WTO紧密合作,并成立一个“eWTP核心小组”。


       这是WTO总干事阿泽维多第二次与马云就eWTP进行晤谈。2016年9月6日,在eWTP倡议写进G20公报的当天,阿泽维多前往阿里巴巴西溪园区,当面向eWTP的倡导者马云表达了“携手努力”的希望。


       五、重要活动类

    

       百家成都中小企业赴欧洲参加汉诺威工业博览会


       4月14日,2017德国汉诺威工业博览会暨欧洲经贸促进活动行前说明会举行。


       为深入贯彻成都市关于“成都造•全球行”的系列对外经贸促进活动,推动成都市中小企业转型升级和拓展国际市场,在成都市人民政府的指导下,成都市商务委员会和成都市经济和信息化委员会的支持下,成都市中小企业促进会将组织成都市140余家企业赴德国、捷克和波兰参加汉诺威工业博览会并开展相关经贸促进活动。


       汉诺威工业博览会是当今规模最大的国际工业盛会,将有来自欧洲、美洲、亚洲等地的超过60个国家或地区的近7000家企业参展,展品范围覆盖工业零部件、工业自动化、环保技术设备、风能技术、新能源等多个重点领域。在成都市中小企业促进会的组织下,本次将有140余家企业的200余位代表参加,将“成都造”产品带到该展会宣传推介,展品覆盖了电子自动化设备、精密模具、发动机叶片、智慧灯具等行业,“成都造•全球行”特装展位达700多平米,展品经过严格挑选和检查并将于德国当地时间4月20日前全部运达。


       阿里巴巴•美国中小企业峰会6月举行 为梦想创造更多机会


       北京时间2017年4月25日,阿里巴巴集团宣布,6月20日至21日将在美国举行阿里巴巴•美国中小企业峰会。此次峰会主题是“连接世界”(Gateway 17),这是阿里巴巴首次为美国中小企业、农民和企业家创造更多的发展机会、并服务中国消费者的盛会。


       “阿里巴巴•美国中小企业峰会”届时将在美国底特律科博会展中心举行,预计吸引上千家企业参会。阿里巴巴集团董事局主席马云等多位中美企业家将出席并发表演讲。峰会议程还包括了介绍中国行业以及商业机会的分论坛,以及现场给中小企业带来建立贸易关系的机会。


       马云今天还专门向美国企业家发出邀请。“我们的愿景就是打造一个公平的贸易环境,无论任何人、无论企业大小,都可以利用连接世界的力量来创业并取得成功。”

打印】 | 【关闭页面