欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
为小微企业释放税收红利
发布时间:2017-04-27   来源:中国经营报

  作为创业就业的主渠道,小微企业的税收优惠政策备受关注。今天下午,国家税务总局发布《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》(以下简称《指引》),以助力广大创业创新者更好享受税收政策红利。


  数据显示,截至2017年3月,我国针对创业就业主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠措施,尤其是2013年以来,新出台了67项税收优惠,覆盖企业整个生命周期。


  税务总局政策法规司副司长罗天舒介绍,在目前《指引》的基础上,税务部门将及时根据新出台的税收优惠政策进行补充完善,同时还要陆续推出教育、医疗、养老、制造业等主要领域的税收优惠政策指引,从需求着眼,引导纳税人全方位享受税收政策红利。


  根据国家税务总局的统计,2015年、2016年小微企业优惠政策减税额都超过了1000亿元。2016年促进创新的优惠政策新增减税约800亿元,为企业转型升级提供“加速度”。全年高新技术企业新增2.5万家,高技术制造业增加值增长10.8%。


  记者了解到,此前由于缺少专业财务人员解读税收政策,企业有时与税收优惠的红利“失之交臂”,大大增加了企业税负。


  对此,税务总局政策法规司综合处处长刘宜介绍,以往都是从政策视角出台文件,税务部门这次从企业视角梳理解读政策。“在内容归集上,《指引》涵盖现行有效的77项税收优惠政策,根据企业在不同阶段的不同需求,从初生、成长和成熟壮大三个环节制成企业发展的‘指南针’。”刘宜说。


  刘宜介绍,具体来看,创业起步阶段的企业最关注税收负担和宽松的创业环境,《指引》中第一部分归纳了小微企业和特殊群体创业就业等方面的税收优惠政策,同时还介绍了对扶持企业成长的创新创业平台和创投企业、金融机构给予的税收优惠。


  为了给予高速发展阶段的企业税收优惠助力,《指引》第二部分介绍了研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、以及对重点行业领域税前扣除等所得税优惠政策;较成熟的企业则更关注国家宏观经济调控导向。


  《指引》第三部分总结了税收优惠政策对科技创新活动各个环节领域的支持,加快创新型企业抢占科技制高点的步伐,激励科研机构、科技人员创新,助力企业有的放矢。


  过去,企业享受税收优惠政策需要依赖专业的财务人员,或是需要查阅大量文件资料,如今企业可以按照《指引》按需“取货”,获取各类减税降负政策。



打印】 | 【关闭页面