欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
实体兴旺,经济才能繁荣
发布时间:2017-01-06   来源:浙江日报


    为2017年宏观经济政策走向定调的中央经济工作会议,明确提出“着力振兴实体经济”。这让很多坚守实体经济的企业家备感鼓舞,浙江也当从中看到机遇与挑战。
  改革开放以来,浙江的变化翻天覆地,其中实体经济的贡献功不可没。浙江还是互联网经济发展较早较快的地区,近几年互联网经济成了浙江最靓丽的名片。发展新经济,必须虚实结合、以实为主,实现互联网和虚拟经济与实体经济的共同繁荣。
  振兴实体经济是深化供给侧结构性改革的主要任务。浙江未来要继续通过“三去一降一补”向实体经济聚力。浙江是制造业大省,传统制造业总产值占规模以上工业比重近60%,因此振兴制造业就成了重中之重。
  深化改革释放政策红利。由于历史原因,浙江在重工业、高端装备制造业领域存在短板,对此浙江要抓紧引进大项目。波音落户舟山,浙江打了一个漂亮的翻身仗。浙江要用“拆、治、归”倒逼转型升级,将“放、管、服”和“四张清单一张网”改革进行到底。今年我省遵循市场规律,转变政府职能,加大政策供给,降低交易成本。数据显示,1月至10月,浙江规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.7元,低于全国平均水平1.8元。
  创新驱动促进产业升级。目前一些附加值不高的传统产业在浙江经济中的占比过重,在推动战略性新兴产业蓬勃发展的同时,要用新技术新业态全面改造提升传统产业。把握智能制造的主攻方向,以及工业化与信息化深度融合的脉络,实现从制造大省向制造强省的转变,为中国制造2025国家战略探索出一条富有浙江特色的道路。此外,我省把金融产业作为八大万亿产业之一,支持地方金融打造集聚平台,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。
  提高标准打造企业品牌。优化要素配置可以升级供给,从而淘汰落后产能,此外政府还要积极帮助企业去库存、去杠杆。推进“三强一制造”,加强品牌建设,发挥“标准化+”效应。引导企业以提高质量和核心竞争力为中心,在研发、服务及商业模式等方面提高竞争力,继续向中高端迈进。对标德国,发扬“工匠精神”,培育更多“百年老店”,扩大高质量产品和服务供给。
  实体经济是转型升级的主战场之一。无论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展和国际竞争中赢得主动的根基。明年是供给侧结构性改革的深化之年,浙江对供给侧结构性改革的认识,要在实践中深化。振兴实体经济,必须拿出啃硬骨头的勇气,用行动交出完美的答卷。唯有如此,才能打好转型升级组合拳,赢得供给侧结构性改革的攻坚之役。

打印】 | 【关闭页面