欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
全国中小企业融资和担保工作座谈会在西安召开
发布时间:2016-12-09   来源:

为贯彻落实国务院关于进一步加强中小企业融资服务,缓解企业融资困难,降低融资成本有关文件精神,分析和把握当前中小企业融资和担保面临的新形势,总结成绩,交流经验,开拓中小企业融资和担保工作新局面,11月25日,工业和信息化部中小企业局在陕西省西安市召开全国中小企业融资和担保工作座谈会。工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉出席会议并讲话。

秦志辉在讲话中解读了国务院出台的缓解企业融资难融资贵系列文件,回顾了各部门各地区开展的工作,客观分析了当前中小企业融资和担保面临的新形势新问题及其影响,强调要提高认识、主动作为,把思想和行动统一到中央决策部署上来,与时俱进地抓好中小企业融资和担保各项工作。明年在继续做好面上工作的同时,在几项重点工作点上实现突破:一是全力推进政策落实,推进开展中小企业融资政策效果评估工作;二是全面贯彻落实国发43号文件,推进担保体系建设;三是实施小微企业应收账款融资专项行动,全面推进应收账款融资工作;四是积极利用大数据为中小企业增信,提高企业融资能力;五是大力推动中小企业直接融资,拓展融资渠道;六是探索各种创新融资模式,满足中小企业多样化融资需求;七是开展小微企业融资培训工作,提升企业获得资金的能力。  

   

会上,人民银行金融市场司、征信中心分别介绍了中小企业金融政策落实和成效、中小企业应收账款质押融资工作情况;农业银行、建设银行、交通银行分别介绍了落实中小企业金融服务战略合作协议、服务小微企业融资等情况;中国电子信息产业发展研究院、中国企业金融研究院分别介绍了开展中小企业融资政策效果评估研究、基于区块链技术拓展中小企业融资渠道研究等情况。

浙江省、广东省、陕西省分别从引导发挥银行信贷主渠道作用、加强政策性融资担保体系建设、大力发展中小企业直接融资等方面介绍了典型经验。会议围绕当前中小企业融资和担保面临的新情况新问题、如何进一步发挥政策引导作用、创新工作手段进行了充分交流讨论。

全国36个省(自治区、直辖市和计划单列市)中小企业主管部门中小企业融资和担保工作负责同志,人民银行金融市场司、部信息中心、中国电子信息产业发展研究院、人民银行征信中心以及农业银行、建设银行、交通银行、中国企业金融研究院、上海联合产权交易所等近70人参加了会议。


打印】 | 【关闭页面