欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
传统制造业数字化服务需求迸发
发布时间:2019-03-13   来源:绍兴日报

运用大数据分析,找出袜机故障点,开发智能装备破解,浙江秀欣科技有限公司推出的这项数字化服务,成为绍兴诸暨袜企提高效益的新利器。“10多家龙头袜企排队等着数字化改造。”昨天(3月11日),秀欣科技总经理何朝阳告诉记者。

而在去年此时,不少袜企对数字化服务还持观望态度。仅仅一年时间,袜企态度发生转折性变化。“关键是数字化带来了实实在在的效益。”市经信局有关负责人说,传统制造业数字化服务需求已经从“要我用”向“我要用”转变。今年来,包括袜业、印染、厨具等传统制造业企业数字化需求呈迸发之势。初步统计,到目前为止,已有上百家规模企业向数字化解决方案服务商提出需求。

数字经济发展中,产业数字化是主阵地。近年来,绍兴市深入实施数字经济“一号工程”,运用“互联网+”“大数据+”“机器人+”提升传统制造业竞争力。较之“互联网+”“机器人+”,对于工业大数据开发应用,许多企业表现冷淡,涉足少。“绝大多数印染企业老总认为大数据分析是空中楼阁。”中国轻纺城集团公司纺织产业大数据中心主任张晓明坦言,早在两年前,他试图说服印染企业重视工艺数据采集、分析、应用,但吃了闭门羹。

观念从去年开始悄然转变。“它破解了长期困扰印染质量的难题。”已实现印染产业数字化的兴明染整有关负责人说,通过数据分析,找出症结,改进加料工艺,可节省成本1%,增加效益10%。数据应用带来的良好前景,引起了企业同行关注。目前,兴明染整等多家印染企业牵手张晓明一起参与印染产业数字化工作。“接下去,至少有近百家企业贡献数据,合力建设‘印染大脑’,破解更多行业共性难题。”张晓明说。

据了解,今年绍兴市传统制造业数字化转型将进入实质环节,包括设备数字化、流程数字化、知识数字化和业务数字化。随着制造业生产领域融合创新需求的增加,工业企业数字化水平也将跃上一个新台阶。

随着企业数字化服务需求增加,也暴露出一些新问题。“大多数企业数字化水平较低,网络化、智能化演进基础薄弱。”市委党校杨宏翔教授长期关注绍兴市传统制造业优化升级,她认为,绍兴市企业数字化转型仍面临许多挑战。下阶段,要依托传统制造业集聚基础,发展工业大数据,运用分享理念,推动传统制造业整体加快数字化转型。

打印】 | 【关闭页面