欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
温州:综合施策培育小微企业 助力小升规工作走在全省前列
发布时间:2019-01-11   来源:省经信厅

    近年来,温州市将“小升规”工作作为“调结构、促转型、稳增长”的重要举措,在不断总结历年成功培育经验的基础上,进一步完善政策措施,系统性推进该项工作,取得一定成效。据省统计部门数据,截至目前,我市第一批“小升规”工业企业654家,任务完成率198%,数量居全省第一;29家2017年“小升规”企业被评为省级“创业之星”,数量居全省第二。截止目前,全市规上工业企业数量已升至5038家,“小升规”企业已成为推动我市工业经济高质量发展的重要力量。

    一、完善培育体系,确保培育企业“上得来”

    将“小升规”工作作为小微企业培育的重要抓手和长期任务,不断强化基层培育网络建设,加强企业动态监测和数据分析,实现企业梯度培育、有序升规。

    一是打造“小升规”培育网络。制定实施《小微企业三年成长计划》,建立“市-县-乡”纵向联动、多部门横向互动的“小升规”培育网络,年度目标任分解落实到各乡镇(街道、园区),明确牵头单位和具体责任人,建立层层抓落实的工作目标责任制,确保培育工作“数据上得来、政策能到位、服务可进门”。

    二是建立完备企业培育库。以应税主营业务收入1000-2000万元的小微企业为主要对象,分梯队建立“专精特新”、“小升规”、“隐形冠军”等企业培育库,将企业名单下发至镇街一级,开展实地走访排摸,确保入库企业质量。2018年,“专精特新”培育库入库2762家,全省第一;“小升规”培育库入库966家,全省第二;“隐形冠军”培育库入库55家,全省第一。

    三是开展动态跟踪监测。加强部门合作,实现数据共享,按月分析企业培育情况,及时通报全市“小升规”工作进展情况。按照省“小升规”培育企业监测制度的要求,指导各地做好企业数据报送人员的培训,加强市县数据共享和比对工作,确保做好入库企业的监测分析、动态调整和跟踪服务。

    二、优化成长环境,确保升规企业“留得住”

    针对新上规企业规模小、问题多等困难,加强政策扶持和业务指导,同时开展以亩税万元以下企业为主的低效企业整治,不断强化上规企业留在规上的信心和决心。

    一是强化政策扶持。在年初出台的新动能21条中,对首次上规且当年入库税收达到50万元的企业连续三年给予财政奖励(奖励额度按其环比上年新增的地方综合贡献额度确定)。各县市区也先后出台系列政策加大对“小升规”企业的奖励。近三年市县联动,共兑现财政奖励(补贴)款12255万元,其中“小升规”奖励11847万元,水利基金减免408万元。

    二是开展“送服务、防退规”工作。对去年退规的1024家企业逐一分析原因,对因市场不景气或经营不善等原因导致退规,分类施策,精准帮扶,并督促各地定期上报帮扶进度和成效;对可能存在蓄意退规的企业,列为重点督查对象,联合税务等部门开展联合督查。同时对2018年度可能退规企业的加大监测和防范力度,密切关注规上工业企业发展动态,定期排摸可能退规企业名单并抄告各地,督促各地采取有效措施开展分类帮扶和指导。

    三是开展亩税万元以下企业整治。深化“亩均论英雄”改革,率全省之先开展亩税万元以下企业整治,净化工业经济发展环境,鼓励小微企业提档升级。截止目前,全市共申报自有用地整治企业1874家,承租整治企业1789家,已完成自有用地企业整治1627家,合计盘活土地面积6451.5亩,腾出用能空间2.3万吨标煤,新增主营业务收入115.4亿元,新增利润8.0亿元,新增税收6.0亿元,亩均税收由整治前0.25万元/亩提升到整治后的4.16万元/亩。

    三、实施精准服务,确保升规企业“长得好”

    加强对优质“小升规”企业的精准服务力度,围绕企业在发展空间、专业服务、技术改造、人才培养等方面的需求,有针对性地采取具体措施,帮助企业进一步提升发展质量和速度。

    一是推动集聚发展。将“小升规”工作和小微园建设有机结合起来,加快推进小微园建设,优先解决优质“小升规”企业的生产空间问题,实现入园集聚发展。今年新开工小微企业园19个,开工面积3386亩,新竣工小微企业园6个,新竣工面积289万㎡,各项指标均居全省前列;通过政策倾斜,优先保障139家“小升规”企业发展空间,实现入园生产。

    二是搭建服务平台。依托市中小企业公共服务平台,通过服务热线、移动APP、微信等综合渠道,建立协调统一的呼入、服务、评价体系,实现各类政府服务和社会服务资源的有效整合。2015年以来开展各类服务活动200多场,服务小微企业近万家,服务对象3万多人次。发挥企业服务券引导机制,实现企业和机构合作双赢、共谋发展。自2015年以来,市区范围1000多家“小升规”企业及培育对象领取服务券,涉及服务机构近100家,发放服务券金额近700万元,撬动企业服务消费近1000万元。

    三是推进动能转换。将“小升规”企业作为优先对象,鼓励企业实施“企业上云”“机器换人”等改造提升项目,同时针对企业人才培育方面的难题,开展专题培训,为企业高质量发展提供新动能。近年来,全市累计企业上云达4万余家,基本覆盖现有“小升规”及培育企业;举办9期“温州经信学堂”公益讲座,共培训各类小微企业经营管理人才1200余人;创新举办“改革开放40周年 探寻温州经济榜样的力量”系列对标活动,近千名“专精特新”、“小升规”、“隐形冠军”培育企业负责人参与现场活动,在线网络观看人数近6万人次,深受企业家和社会各界的欢迎和好评。

打印】 | 【关闭页面