欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
绍兴税务部门:用好“大数据” 助企业减负
发布时间:2018-11-23   来源:浙江日报

 

  去年,浙江安格鲁传动系统有限公司在没有任何抵押物及担保单位的情况下,就成功向建设银行贷得一笔100万元的贷款,安格鲁成功获贷的案例,是税收数据共享的结果。

  绍兴税务部门充分利用税收大数据,落实简政减税降负政策,提升纳税服务质效,优化税收营商环境,切实为企业减负。

  为解决企业融资难题,绍兴税务部门大力推进“税银互动”项目,通过向金融机构共享纳税信用评价结果,实现了“纳税信用”与“融资信用”的无缝对接,将纳税信用成功转化为企业的融资资本,缓解企业因征信不足、又无法提供足额抵押而产生的融资难问题,激发企业活力,帮助企业因税获贷。

  浙江安格鲁传动系统有限公司纳税信用良好,近三年未发现税收违法行为,未发现欠税款记录,并且连续3年信用等级为B级及以上等级。经过大数据信息核实,税务部门随即出具纳税信息凭证。凭这一纸纳税信用证明,让企业轻松贷款,缓解了企业的融资难题,满足了公司扩大生产规模的发展需求。

  “幸好,税务局和我们讲了新的增值税改革政策,分析了两种纳税人身份对我们公司的不同影响,所以我们这么快就完成了转登记手续,估计今年能减税十六七万元。”浙江瑞谊医疗科技有限公司负责人曹昱认为自己是被“大数据”分析选中的“幸运儿”。

  近年来,税收优惠政策层出不穷。政策落实是否到位?还有哪些企业没有享受到?都成了税务部门关心的问题。

  为了切实落实税收政策,该局用好“大数据”风险管理检验税收政策落实效果,让符合条件的企业应享尽享优惠政策。通过税源基础信息分析,精准摸排符合所得税七项减税措施等新增优惠政策的企业,为纳税人提供“信息排查+分类培训+上门辅导”个性化服务,确保符合政策条件的纳税人“一个都不能少”。同时,根据税源基础信息分析结果,建立分类分级管理机制,重点关注在政策“边缘”的企业,有序推进综合性风险管理和专项性风险管理,及时掌握税源变化趋势,强化后续跟踪。

  税收大数据不只是为特定企业减负的利器,同时也将服务于每位纳税人,获得高效的办税体验。通过不同时段办税厅叫号器中的叫号密度和办税时长,该局制定出办税潮汐图,为需要错峰办税的纳税人提供参考。通过建立窗口服务问题处理电子台账,记录纳税人在导税台和服务窗口的日常咨询内容,定期整理“高频”问题,增派对应的业务骨干到服务厅轮岗值班。

  该局不断优化“一窗受理、内部流转、即时(限时)办结、一窗发放”办税模式,强化后台“大数据”应用,进一步简流程、减环节、减资料、减时间,大力推进纳税便利化改革,将办税服务厅纳税人平均等候时间压缩至6.24分钟。

 

 

打印】 | 【关闭页面