欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
桐乡:数字经济风生水起
发布时间:2018-11-21   来源:浙江日报

  在桐乡市开发区(高桥街道)的轩孚变速器有限公司加工车间内,一台台机械臂在生产线上有条不紊地生产“阀体零部件”。依托互联网平台的自动化设备节省了大量人力,公司员工仅需通过屏幕就能监控整条生产线的运作状况。

  桐乡市产业数字化融合速度不断加快,近3年,每年“机器换人”项目都在400项以上,2018年前三季度,372个项目已经实施,完成投资97.5亿元,全市“上云”企业数量达3372家,全市实现地区生产总值618.4亿元,增幅8.5%,财政总收入110.5亿元,增幅29.3%,规上工业产值1239.2亿元,增幅20%。桐乡市已经成功创建省“两化”深度融合国家示范区,“两化”融合发展指数达到83.37,稳居浙江省一类地区,培育工信部“两化”融合管理体系贯标企业5家,浙江省制造业与互联网融合发展示范试点企业8家。

  智能制造新动能对工业经济高质量发展的推动引领作用不断显现,互联网大会红利的释放为桐乡市工业经济注入新动能,更多的高新技术在桐乡萌发。截至目前,高新技术培育库入库企业237家,通过省评的新认定企业达65家,创历史最高,同比增长180.56%。高新技术企业累计达212家,新认定企业数及累计数均居嘉兴第二位。桐乡市今年4月份开始实施高新技术企业“双两百”工程,已经超额完成。

  互联网让制造业从传统走向创新,桐乡这片土地上孕育出了易峰机械、双环传动等一些行业的“隐形冠军”。他们通过互联网连通世界,运用得天独厚的数字经济红利研发生产出的产品成为了行业内的翘楚。

  桐乡的互联网基因活力持续激发,第五届世界互联网大会的成功举办,让桐乡先进制造业越发强健,数字经济蓬勃发展。

 

 

打印】 | 【关闭页面