欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
温州市2017年上半年“小升规”工作情况
发布时间:2017-11-24   来源:温州市经信委

“小升规”工作是推动工业经济稳增长调结构,促进小微企业提质发展的主要手段。今年以来,我市紧盯全年目标任务,夯基础、抓培育、精服务、促提升,“小升规”工作成效明显。1-5月份,全市近年2016家“小升规”企业实现工业总产值325.61亿元,同比增长24.3%,高于规上企业13.5个百分点,拉动规上工业总产值3.5个百分点。

一、上半年主要工作

(一)落实目标责任,完善培育体系。年初,根据省市下达的任务数,我们按各地经济总量和培育潜力进行了分解落实。同时,督促各地尽快将年度目标任分解落实到各乡镇(街道、园区),并明确牵头单位和具体责任人,健全培育监测工作队伍,建立层层抓落实的工作目标责任制。

(二)夯实基础工作,精选培育对象。2016年应税主营业务收入1000-2000万元的小微企业为主要对象,以省八大万亿产业和《中国制造2025浙江行动纲要》11个重点发展领域为导向,在深入实地摸排走访的基础上,按不低于年度目标任务数1.5倍的基数,共筛选了940家企业入库培育。同时按照《浙江市“小升规”培育企业监测报表制度》的要求,指导各地做好入库企业的监测分析、动态调整和跟踪服务。

(三)强化动态监测,开展精准服务。一是抓“准达标率”监测。“小升规”准达标率是发映“小升规”目标任务完成情况的一项重要指标。1-6月份,全市实际入库企业达940多家,经测算,准达标率达50%以上,情况好于去年同期。二是抓培育库动态调整。以国税1-5月应税营业收入为基础,组织各地对已经超过833万元的209家未在培育库内的企业开展排查梳理,对符合条件的企业调整进入培育库。同时将主营业务收入低于833万、特别是低于500万的企业名单,按照强制淘汰、外迁、行业整体自然淘汰、重点关注等原因进行分类,不符合条件的予以调整出培育库。三是抓精准服务。将“小升规”培育企业纳入“十百千”助企服务活动体系,建立重点企业走访联系制度,定期联系走访培育企业,及时收集梳理企业生产经营中遇到的困难和问题,突出问题导向和效果导向,加强现场帮扶和专家组指导,切实帮助企业解决生产经营和成长发展中的困难和问题。 

(四)加强调研排摸,健全长效机制。按照“小升规”工作要求,定期对各地的准达标率、培育库建设和监测报表制度执行等情况进行通报,督促各地切实加强领导,健全机制,重视“小升规”工作。在抓好“小升规”工作同时,切实做好“防下规”工作。6月底以市促进中小企业发展工作领导小组办公室名义下发《关于切实加强工业企业“小升规”工作的通知》,将市统计局梳理的全市560家可能“退规”企业名单随文分发给各地,组织各县(市、区)开展全面排摸分析。经各地情况反馈,560家可能“退规”企业中,209家企业已停产或因经营不善等原因将预计“退规”,93家企业因经营情况不明朗而处于下规边缘。针对各地可能“退规”企业排摸情况,市领导高度重视,作出批示,要求市经信委和各地切实采取措施,重点了解“退规”实际情况、可能“退规”企业面临的实际困难及下一步“防下规”对策和措施,加强分类指导和帮扶工作。

二、存在的问题

(一)“小升规”企业规模偏小。我市“小升规”企业数量在全省排名第二,但是规模都比较小。1-5月份,我市“小升规”企业平均工业总产值0.16亿元,在全省排名最后,比全省平均水平(0.28亿元)少了0.12亿元。从企业发展增速来看,我市“小升规”企业工业总产值、销售产值、利润总额等增速在全省排名靠后,分别居第9位、第9位、第8位。

(二)潜在升规企业数量减少。经过前四年“小升规”工作连续发力,我市工业领域潜在的升规企业数量逐年减少,呈现存量不足,增量跟不上的局面。一方面随着“大拆大整”、“低小散整治”和淘汰落后产能等政策组合拳加速发力,一批企业遭遇淘汰或外迁。另一方面在当前复杂的宏观经济形势下,微型企业的增长乏力,部分企业生产经营出现了萎缩,优质的培育企业很难挖掘。

(三)企业自主“升规”意愿不强。规下企业普遍存在管理不规范,人员素质和能力水平不高等情况,企业担心上规以后负担加重,要按月规范报送统计报表,需要配备统计人员,人员开支会增加。企业上规以后更容易进入税务等执法部门的视线,监管更加严格,规范化发展成本增加。当前“规上”与“规下”企业实际生存环境的相对不公平,一定程度上阻碍了“小升规”。

三、下阶段工作举措

(一)加强企业培育。一是紧盯今年全市“小升”目标任务,进一步做好“小升规”培育库建设,夯实培育基础。近期督促各地结合用电、用地、用工等数据,认真开展一次调查排摸,对年度主营业务收入预测能达到2000万元以上的规下企业,全部纳入培育库进行跟踪服务和培育指导。二是在今年2000家“专精特新”企业培育库的基础上,加大力度,拓宽范围,争取把“小升规”培育企业纳入“专精特新”企业培育库进行培育,引导小微企业走“专精特新”发展之路,推进小微企业上规升级。

(二)健全动态监测。会同统计部门分批分区域组织规上工业企业,特别是“小升规”企业开展统计业务培育,提高统计人员业务水平,指导企业应统尽统。对“小升规”培育企业和规上工业企业每月要进行跟踪分析,对产值下滑明显的,结合用电、用地等相关数据进行分析比对,对明显偏离行业平均水平的,列为重点监测对象。

(三)加强指导帮扶。切实做好可能“退规”企业的分类指导和帮扶工作,对预计能保规的258家企业,要密切关注发展动态,加强帮扶指导,确保下半年不会退规;对93家处于下规边缘的企业,是下一步跟踪帮扶重点,要建立一企一档,专人负责,定期走访了解企业发展中面临的实际困难和问题,结合“十百千”助企活动,切实帮助企业解决一批问题,帮扶企业尽量避免退规。

(四)加大财政扶持。指导小微企业用足用好国家和省、市支持小微企业发展的各项政策措施,整合政策资源和要素资源,加大对重点培育企业和新上规企业的财政扶持力度。加大政策扶持力度,研究继续延续原有对首次上规企业每家10万元的奖励政策,对新上规企业三年内地方财政贡献新增部分给予100%奖励,帮扶推进新上规企业提质成长。

(五)强化督查推进。2016年424家下规企业和今年209家预计“退规”企业作为重点监测跟踪对象,结合用地、用电、用工等情况,对指标匹配度进行分析,了解是否存在蓄意下规情况,必要时组织经信、统计、税务等部门联合开展重点督查,对蓄意下规企业采取约谈、通报、曝光、执法检查等必要措施,坚决纠正蓄意下规现象。

打印】 | 【关闭页面