欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
永嘉:政府上门接单"最多跑一次"跑到百姓家门口
发布时间:2017-11-23   来源:浙江在线

“挂断电话仅数小时,安监工作人员就上门办理,新证将通过快递邮寄过来。”永嘉黄田街道顺顺烟花爆竹店负责人缪圣哲兴奋地对记者说,11月21日,他抱着试试看的想法,拨打12345政务服务热线申请烟花爆竹经营许可证到期转换,没想到竟然一趟都不用跑,实在太方便了。

十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

永嘉是山区大县,一些乡村距离县城足足有100多公里,很多老百姓审批办事非常不方便。今年以来,当地因地制宜打造“沿江镇街、山区集镇、小型乡镇”三类便民服务平台模板,22个乡镇(街道)便民平台全覆盖,在统一设置户籍管理、房屋建设、社保医保等窗口的基础上,根据人口规模、办件量、进驻基层站所数量等因素,差异化确定综合窗口数量,并打造了3个样板审批中心。

在沿江镇街瓯北,按照县街同权的标准打造审批分中心,公积金提取等584项与居民生活息息相关的事项实现就近办理;在山区集镇岩头,按照辐射周边乡镇的标准打造便民服务中心,下放213项审批权限同时方便岩头及周边4个乡镇18万群众;在小型乡镇大若岩,设置村级代办点,依托全科网格代办机制,36个村、3万多群众足不出户就能把事办了。在永嘉,像群众建房审批这样以往非常复杂的事项,如今只需跑一个综合受理窗口,审批材料减少近80%,审批时限从1个月压缩到1个星期,真正成为“一件事”。

永嘉审管办副主任周健告诉记者,永嘉已先后梳理公布了三批“最多跑一次”事项1167项,覆盖率达到92.6%,并将186项审批事项梳理归纳为82项“一件事”。而且公积金、医保社保等业务全县通办、异地可办,群众可就近选择办事。永嘉还投入使用48台自助服务终端设备,369项服务事项办事指南查询和自助申报24小时不打烊。

让百姓足不出户就能把事办了,这种受理模式正惠及当地越来越多的群众。永嘉在12345政务服务热线增加了预约事权单位上门。全县已有烟花爆竹经营许可证核发等19个部门297项事项实现“电话接单、上门办理”,累计完成“上门办理”事项350余件次。

同时,结合“四个平台”信息处理系统,永嘉还对群众办事咨询、审批服务“预约上门”、投诉举报等办理事项进行全程电子化跟踪、痕迹化管理,让事项办理过程全公开、办理进度全透明。同时,全程监督部门和工作人员履职尽责情况,对办理过程实行“亮灯”提醒,有效防止流转办理效率不高的问题,持续优化群众办事体验,让企业和群众有更多获得感。

                                                                                                                                     记者 戚祥浩 县委报道组 黄伯希 李洲

打印】 | 【关闭页面