欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
温州:创新举措大力发展信息经济
发布时间:2017-10-26   来源:浙江经信委网站

    近年来,温州深入贯彻落实国家、省、市有关信息经济发展总体部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断开拓创新,取得了一定的成效。乐清、龙湾等地入选省级信息经济发展示范区,乐清、永嘉、瑞安等地入选省级两化深度融合国家示范区,鹿城、龙湾、乐清等地入选省级软件与信息服务业基地等。2016年,温州市两化融合发展指数79.37,居全省第4位,连续两年进等升位;信息化发展指数92.89,实现进等升位;信息经济发展指数88,居全省第5位。从统计数据看,2017年1-9月份,全市电子信息制造业增加值106.21亿元,同比增长11.6%,总量居全省第4位;软件和信息服务业产业营业收入15.11亿元,同比增长44.6%;电子通信行业营业收入81.89亿元,同比增长4.9%;1-9月新增企业上云10383家,完成年度计划的86.5%。
    一、强化顶层设计,完善发展思路。近两年,温州不断强化对信息经济的组织领导,各县(市、区)、市级功能区都将推进信息经济工作列入实体经济发展范畴,不断优化政策,凝聚要素资源,形成工作合力,形成全市抓信息经济的高潮。市信息经济领导小组陆续出台了《温州市信息经济发展“十三五”规划》《温州市加快信息经济发展三年行动计划(2016-2018年)》《温州市信息经济发展2017年工作计划》《关于进一步加快推进两化融合的工作要点》《温州市“企业上云”行动计划》《温州市制造业信息化改造工作计划》等长期、中期、短期政策文件,不断加强对信息经济发展的布局和指导。同时,不断优化财政税收体制,创新机制,在税收、租金、人才引进奖励等方面给予系列的优惠政策,加大企业扶持力度。充分利用20亿元温州市产业基金,建立信贷优惠政策,为企业发展提供资金保障。在今年的市委第十二届二次全会上,更是提出全面建设国际时尚智城战略目标,明确制造业“一区四化”改造路径,出台《温州新动能培育政策意见》,对软件和信息服务业、电子信息制造业,两化融合、企业上云等各个方面,予以重点支持。
    二、强化资源整合,凝聚发展力量。全面调动各方力量,提升温州信息经济的发展合力。重视发挥通信运营商的力量。与中国移动浙江公司、中国电信浙江公司、中国联通浙江公司签订十三五战略合作,全面促进云计算、物联网、“互联网+”等产业平台建设。重视发挥科研院所的力量。与清华大学、浙江大学、华中科技大学、温州大学等院校,以及与中津先进技术研究院、温州智能制造研究院等机构建立合作,全面推进物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推广应用。重视发挥软件信息服务业企业的力量。与上市公司鼎捷软件、SAP、思源科技、紫光集团、新华三等公司合作,加快云计算及大数据推广应用,推动企业上云工作。重视发挥发挥龙头企业的力量资源优势。依托制造业龙头企业在资金、人才、技术等方面的优势力量,发展生产性服务业,助力传统产业转型升级,加快信息经济发展。重视发挥专家团队的力量。市信息经济领导小组组建温州市信息经济专家组,在智能制造、物联网、大数据、软件和信息服务等方面加大专业指导,促进信息经济全面发展。
    三、强化招商引资,优化产业结构。一方面,市委市政府高度重视信息经济产业平台建设,我市以鹿城区和浙城科技城为中心,充分利用现代集团大厦、塘河大厦、浙南云谷等创业创新中心,努力为软件和信息服务业构建高规格、高成长的众创空间,构筑了低成本、全要素的创新生态链条。另一方面,根据市里招商引资工作要求,不断加大工作力度,建立信息经济招商项目库,优先招引战略性新兴产业,如招引中电产业园项目、猪八戒浙南总部园区项目、“星际科幻谷”的智慧旅游项目、正泰传感器科技产业园、中科光电陶瓷插芯项目、中国机械研究总院智能制造服务中心项目、紫光集团城市产业云平台项目、滴滴快车平台项目等新一代信息技术、高端装备制造、集成电路、人工智能等领域的一批项目落户温州,促进传统产业转型升级,优化调整产业结构,提升了产业发展的厚度和广度。
四、强化宣传推广,营造发展氛围。通过电视、报刊、微信、论坛、沙龙等载体,开展形式多样的宣传,形成全市上下共同参与信息经济发展的氛围。与温州电视台合作,以“喜迎十九大 温州信息经济再出发”为题在温州新闻联播,聚焦两化融合、核心产业、智能制造、大数据产业等领域进行系列报道,聚焦两化融合、核心产业、智能制造、大数据产业等领域共推出30期信息经济电视专题片,其中2期被浙江卫视选播。与温州日报合作,推出信息经济发展专栏。今年已成功举办温州“两化”融合智能制造现场会,鞋革行业“两化”融合现场会,得到省经信委、市政府的充分肯定。
打印】 | 【关闭页面