欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
龙泉:“三管齐下”精准服务企业,推进实体经济发展
发布时间:2017-10-25   来源:

  今年以来,龙泉市以“千名干部下百企”活动为载体,以工业经济“五比五促”为抓手,以“龙泉铁军”的作风和智慧,切实解决影响和制约企业发展的突出问题,着力提高企业的获得感,全力推动中小企业发展,主要做法如下:

  一是开展了“千名干部下百企”活动。今年,我们按照丽水市“精准服务企业 振兴实体经济”专项行动要求,深入开展了“千名干部下百企”活动,进一步深化领导干部“一联二”结对帮扶企业机制,以“店小二”式的服务态度,以“点单式”服务机制,为企业提供全程代办制服务,切实帮助企业解决发展难题。42名副处以上领导结对帮扶83家企业,75名正科级单位主要负责人结对帮扶150家企业,为20家企业派选了总经理助理,24个重点涉企部门和各乡镇(街道)分别制定本系统、本辖区的《干部结对联系企业活动方案》,做到企业联系全覆盖。自专项行动活动开展以来,共收集结对领导走访企业反映问题151件,通过领导干部直接帮扶已协调解决59件,剩余92件由市督办进行交办,目前已销号60件。二是开展了工业经济“五比五促”活动。通过月通报、季点评的形式对各乡镇(街道)主要经济指标进行分析、通报,督促各开发主体将目标任务落到实处,营造你追我赶、奋勇争先的良好氛围。同时,将生态工业工作列入部门重点工作考核内容,有效发挥各部门单位发展生态工业的内生动力。三是试点项目建设快速推进机制。年初,龙泉市委、市政府以安仁镇、八都镇三个生态工业项目作为试点,探索建立工业项目从政策处理、空间拓展、落地建设等各个环节的快速推进机制。自攻坚以来,分管市领导带队,每周组织相关部门到现场跟踪了解项目进展情况,各服务部门到安仁镇指导项目推进的次数累计超过40次,开辟了项目立项和资金安排的绿色通道。截至目前,龙泉恒祥玩具、忠港礼品及千束二期3个项目共完成土地征用104亩,前期审批平均用时缩短两倍,完成政府性投资2000多万元,企业建设项目有序推进,真正实现项目当年征地、当年签约、当年建设、当年投产的龙泉速度。(龙泉市经信局 梁伟清)

打印】 | 【关闭页面