欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
温州:温州队“四招”谋划2017年规下工业调查
发布时间:2017-02-27   来源:国家统计局浙江调查总队

温州队及早谋划,查摆解析,从四个方面着手,努力促使2017年规下工业调查工作有新气象、业务有新突破、能力有新提高。

一、以完善平台功能为抓手提高直报率。一是实现直报平台样本数据累计导入功能,从严设置企业上报环节的数据审核,有效减少基层业务人员在关停代报和数据修正时的误操作现象;二是建立县(市、区)直报率通报制度,确保全年实现省级样本直报率维持100%,市县级直报率居全省前列的目标。

二、以重点镇截为突破口夯实基层基础。一是抓重点,“三十强镇”是温州工业调查的龙头,温州队按季对塘下、柳市、龙港、瓯北等重点镇街的样本企业和村居开展数据质量和基础工作检查,起到以点带面的示范效应。二是促全面,要求县(市、区)统计强化走访和检查力度,努力促进全域基层基础上新台阶。

三、以创新内容为载体提升培训效果。一是实现制度讲解向案例分析和答疑解惑转变,直接瞄准直报常见错误和易忽视的环节进行攻坚克难;二是实现专业人员主讲向样本单位参与转变,邀请先进样本传授经验树立正面典型;三是实现传统面授向视频教学转变,通过在队外网设置链接或者网络直播的方式开展视频教学,扩大培训覆盖面。

四、以中心工作为导向加强统计服务。一是加大常规报表数据挖掘力度,提高季度分析、信息的数量和质量;二是结合全市“小微企业三年成长计划”“大拆大整”等中心工作和小微企业发展中的热点问题,开展专题调研和课题研究,积极争取总队和“两办”约稿,为上级和地方提供更有时效性和针对性的统计服务。

打印】 | 【关闭页面