欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
嘉兴首次发布小微企业力量报告 已成经济发展重要力量
发布时间:2016-11-24   来源:嘉兴日报

    嘉兴民营经济较为发达,尤其是小微企业已成为市域经济发展的重要力量。那么,嘉兴小微企业发展情况如何?昨天,嘉兴市小微企业三年成长计划工作领导小组办公室发布了嘉兴市小微企业力量报告和全市29家小微企业成长样本,这也是我市首次发布此类报告。


  小微企业发展如何亮点几多


  报告显示,“十二五”期间,嘉兴小微企业发展平稳,作为小微企业的主力军,全市私营企业增加40995家,增长率达70.75%。小微企业工业总产值占到了全市工业总产值的58.9%,社会消费零售总额更是达到了76.3%。


  报告指出,嘉兴小微企业是大企业的摇篮,也是大企业的合作伙伴,为完整的产业链提供了必要的支持。嘉兴市形成的各类产业集群,如嘉善的钮扣产业、平湖的服装产业、海盐的紧固件产业、海宁的皮革产业、桐乡的毛衫产业,都有大量的小微企业在产业链上与之配套,产业链储存度达到56%。甚至一些产业龙头企业,如桐乡桐昆集团,有近百家小微企业在生产、销售、服务上与其形成完整的化纤产业链。不仅如此,2010年以来,嘉兴小微企业自身提供了65%的专利、70%的技术和85%的新产品,小微企业已成为推动创业创新不可替代的力量。


  值得关注的是,“十二五”期间,嘉兴市私营企业注册资本增长率达到了286%,财富快速积累,为提高全市居民收入提供了较高的资本支持。小微企业的发展在改善就业、解决农村富余劳动力、提高城镇低收入人群收入等方面都起到了重要作用。目前,嘉兴市分布在城乡的小微企业吸容的就业人数已超过50万人。


  嘉兴小微企业有啥困境如何破局


  据浙江省统计局统计,嘉兴市小微企业的存活率高达62.1%,高出全省平均水平1.4个百分点。小微企业的稳定发展,为嘉兴经济社会的发展提供了更多的资本和人力支持。但目前来说,嘉兴小微企业的成长相对较弱,其高发展与低成长的困境仍未打破。


  从小微企业成长与转换来看,小微企业的高转换与高质量的矛盾依然存在。“十二五”期间,嘉兴市私营企业增长率达到67.2%。从2013年开始,嘉兴市实施“个转企”工作,私营企业的年增长率分别达到了15.6%、14.5%。这种高速的转换率,保证了小微企业的数量稳定增长,但在这样高转换的支持下,小微企业的发展主要依靠数量优势,而在七大科技产业领域仍未出现行业龙头企业。


  另外,从资产增长来看,小微企业还存在高集聚与低效益等现象。


  大企业强国,小企业富民。报告指出,推进嘉兴小微企业健康发展,今后要着力做好以下几方面:要保障自由竞争的规则公平,通过有效保护产权支持小微企业转型升级;要保障资本积累的机会公平,通过调整税制结构支持小微企业转型升级;要保障企业创设的权利公平,通过简政放权支持小微企业转型升级;要完善服务体系,通过提升公共服务能力确保小微企业有效转型。

打印】 | 【关闭页面