欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
宁波象山试点给小微企业配“贴身管家”
发布时间:2016-11-08   来源:宁波日报

  在宁波,招一名人力资源专员,年薪至少6万元。可过去一年,象山8家小微企业,每家只支付5000元,就享受到一名人力资源专员全年为企业服务。记者了解到,这是由象山县就业管理服务处开展的试点项目,采用政府购买服务的方式,借力专业的人力资源公司对小微企业开展贴身管家式服务。


  象山县就业管理服务处的一位工作人员告诉记者,调研中他们发现,象山县小微企业基本上没有专业的人力资源干部,大多由老板或出纳会计兼职,企业人力资源管理意识淡薄,劳资纠纷频现,每年90%以上的劳资纠纷发生在小微企业。


  2015年10月,当地推出象山县小微企业人力资源管理贴身管家式服务试点项目,通过宣传、报名、实地考察等环节,最终8家小微企业被选定为试点企业,试点时间为一年。由一家专业人力资源有限公司派出2位经验丰富的人力资源专员,每人服务4家企业,县就业管理处每季度定期对8家企业进行回访验收。合格后,政府部门按照每家每年1.5万元补贴给人力资源公司,加上每家企业付出的5000元,共计16万元。


  一家企业的负责人告诉记者,专员到岗后,从招聘到公司相关人力资源业务的规范,都得到了很大提升。在人资专员的帮助下,这8家小微企业接收到了40余次劳动相关法律法规方面的资讯,解决员工关系事件12起。人资专员还帮助他们享受到了政府对小微企业的不少扶持政策,为3家企业申请到了贴息贷款共计60万元,为5家小微企业审批了不定时工作制和综合计时工作制。

打印】 | 【关闭页面