网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置:首页->专题专栏->小升规专题->文件通知->正文
关于认真做好新修订《中华人民共和国 中小企业促进法》宣传贯彻工作的通知
2018-01-02 08:56

浙中小企业办201712

 

各市、县(市、区)人民政府,领导小组各成员单位


新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》已于201791日,经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过,并将从201811日起施行。为全面贯彻落实新《中小企业促进法》,推动法律在我省的有效实施,根据工信部办公厅《关于做好新修订的〈中华人民共和国中小企业促进法〉宣传贯彻工作的通知》(工信厅企业函〔2017530)精神,现就有关事项通知如下:

一、充分认识开展宣传贯彻工作的重要意义

新《中小企业促进法》是我国促进中小企业发展的一部专门性法律,立足当前中小企业发展实际,在做好同原法继承与衔接的同时,坚持发挥市场决定性作用、强化政府支持力度、着力解决突出问题、注重增强法律的可操作性,对改善中小企业经营发展环境、保障中小企业公平参与市场竞争、维护中小企业合法权益、支持中小企业创业创新、促进中小企业健康发展、扩大城乡就业具有十分重要意义。

浙江是中小企业大省,量大面广的中小微企业是浙江经济的特色、优势和活力所在,也是我省国民经济和社会发展的重要组成部分,在推动创新、吸纳就业、促进经济增长、改善社会民生等方面具有不可替代的作用。各地、各有关部门要充分认识宣传贯彻落实新《中小企业促进法》的重要性,紧密结合本地实际和本部门职责,采取切实可行措施,充分调动各方力量,认真抓好学习、宣传和贯彻工作。

二、宣传贯彻新促进法的总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“加强对中小企业创新的支持”为基本要求,以促进中小企业创业创新转型提升发展为目标,结合“七五”普法教育,深入开展宣传贯彻新促进法活动,让各级政府、企事业单位和社会各界学习和了解新促进法,理解和掌握新促进法的立法精神和主要内容,进一步提高全社会对中小企业重要地位和作用的认识,提高政府及有关部门依法促进中小企业发展的自觉性,积极营造关心、支持和促进中心企业发展的良好环境和舆论氛围,扎实推进新促进法在浙江的贯彻实施、落地生根、开花结果,积极推动全省中小企业创业创新、转型提升发展。

三、采取多种形式开展学习宣传

(一)抓好法律学习培训。各地和有关部门要认真学习、深刻领会,有重点、分步骤地组织开展学习和培训工作,通过举办专题培训班、研讨会等方式,对整部法律条文进行全面梳理,准确把握和理解法律内涵,提升各级政府,尤其是中小企业主管部门对法律的理解和执行能力。

(二)广泛开展法律宣传。各地和有关部门要采取多种方式,广泛开展法律宣传。一是充分利用政府网站、微信公众号等各类媒体,以专家解读、领导访谈、专栏报道等形式,宣传新《中小企业促进法》的立法精神和实质内涵,不断扩大法律知晓面及影响力。二是通过组织开展座谈会、专题讲座、大讲堂等形式,向中小企业解读法律条文,帮助企业全面了解和熟悉新《中小企业促进法》,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。省级层面将继续组织开展“中小企业法律服务月”活动,重点向企业宣传解读中小企业促进法,进一步提高广大中小企业法治意识和依法治企能力。三是结合各地实际编写法律宣贯材料,对立法背景、重要条文等进行阐述,为本地有关部门和广大中小企业学习使用提供便利。

四、抓好贯彻落实工作

(一)认真做好《条例》修订前期工作。明年我省将根据新《中小企业促进法》启动《浙江省促进中小企业发展条例》的修订工作。各地和各有关部门要深入了解中小企业发展的突出困难和问题,听取中小企业的期盼和呼声,配合做好《条例》修订的前期基础性工作。

(二)落实法律实施主体责任。各地要根据新《中小企业促进法》明确的相关职责,认真落实主体责任,出台贯彻落实文件,制定配套实施细则,确保各项政策措施落实到位。各地经信部门作为中小企业促进工作综合管理部门,要切实加强职能建设,对中小企业工作加强宏观指导、综合协调和监督检查。

(三)建立健全工作协调机制。各地要按照新《中小企业促进法》有关要求,根据实际情况,建立健全并充分发挥中小企业促进工作协调机制作用,协调推动各相关职能部门共同落实新《中小企业促进法》,形成工作合力,确保法律在本地区顺利实施。

五、加强组织领导,确保宣贯工作落实到位

(一)加强组织领导。各地和有关部门要切实加强组织领导,建立宣传贯彻工作机制并制定实施方案,确保宣传贯彻工作责任分工明确、工作要点突出、保障措施健全,实行层层负责,责任到人,切实把各项宣传贯彻工作落到实处,推动宣传贯彻工作制度化、规范化、常态化。

(二)加强督促指导。省促进中小企业发展工作领导小组建立督促指导机制,通过开展定期交流、专项督查等方式,加强对各地及有关部门宣传贯彻工作的督促和指导,分析解决贯彻新《中小企业促进法》中存在的问题,交流经验,推动整改,切实增强法律宣传贯彻工作的实效性。各地也要建立相应的督促指导机制,确保宣贯工作在本地的顺利实施。

请各地和有关部门将学习宣传贯彻新《中小企业促进法》的有关情况,及时报省促进中小企业发展工作领导小组办公室。

联系人:省经信委企业规划处 张莉 0571-87059240

 

 

 

 

浙江省促进中小企业发展工作领导小组办公室

20171226