网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置:首页->专题专栏->小升规专题->图片要闻->正文
我省中小企业政策宣贯月活动在温州召开
2017-03-13 16:49

   5月29日,2016年中小企业政策大讲堂全国巡讲暨浙江省中小企业政策宣贯月活动在温州启动。国家工信部、省经信委有关领导以及专家学者和我省中小企业家代表共200余人参会。会上,政企代表介绍了关于创业创新的前沿战略规划和相关具体扶持政策,并交流了企业技术创新与转型升级的多种可能,拉近了政企间的距离。 


  国家工信部中小企业发展促进中心副主任郑红表示,小微企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,是促进国民经济和社会发展的重要力量,党中央、国务院高度重视小微企业发展,出台了一系列促进小微企业发展的政策措施,但同时,也存在企业对政策不知晓和部分政策落实不到位等问题。为进一步加大小微企业政策宣传力度,中小企业政策大讲堂全国巡讲已历时4年,并获得了广泛好评。3月以来,我国经济形势呈现增长的新动能,科技革命、产业变革都在进行,随着互联网+开拓了全球新版图,中小企业拥有了转型新窗口。

 

 

    而温州,向来是中小企业创业创新的活跃地带,是民营经济的主要发祥地。省经信委副主任杜华红在会上说,在温州启动宣贯月活动别有深意,温州对我省而言,是中小型企业发展的晴雨表和风向标,具有典型性和代表性。“我们不仅需要顶天立地的大企业,也需要铺天盖地的小企业。目前,我省不仅加大法律法规和政策举措对中小企业的扶持力度——抓小微上规升级,引导做大做强,还通过‘五水共治’、‘三改一拆’倒逼小微企业提升可持续发展能力。希望借助此次宣讲活动,让中小微企业掌握、了解并使用这些政策,并给予大家一个交流、探讨、学习的平台和契机,给企业提供新视野和新思路。”

 

宁波大学教授梅强认为,在互联网+背景下,中小企业依赖于开放式创新。他以海尔创客平台为例,其企业平台化、员工创客化、用户个性化迅速孵化出2000多家创客小微公司,这种典型的组织创新基于开放式创新的理念,他鼓励中小企业可以尝试利用外部资源,例如员工、顾客、资源提供者、供销商,甚至竞争对手获取市场的支持,进行利益管理。 

 

浙江工商大学教授项国鹏则打通了小企业发展和科技加速的联动筋脉。他提出,我国中小企业发展最大的短板就是创新力不够,现在的政策面向好,如何走出一条符合我们自身特色、有生命力的道路,就应该从苗圃计划到孵化,到加速,到产业化的整体构建,挑选高科技、高成长的企业重点扶植。 

 

据悉,中小企业政策大讲堂全国巡讲是国家工信部“扶助小微企业专项行动”重点活动之一,旨在打造面向地方政策、服务机构和中小企业家的公益性政策课堂,成为中小企业“了解政策、学习政策、交流政策”的互动窗口。(记者 郑夏忆 通讯员 陈四雄)