网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置:首页->专题专栏->小升规专题->典型经验->正文
宁波市2017年上半年“小升规”工作情况
2017-10-16 09:51

2017年是全面完成“小微企业三年成长计划”的收官之年和“小升规”新三年行动计划的关键之年。根据省促进中小企业发展工作领导小组办公室下达的年度目标任务和工作部署,结合我市“中国制造2025”试点示范城市和国家小微企业创业创新基地城市示范建设(以下简称“两创示范”)有关工作,我市印发了做好2017年“小升规”工作的通知,对全年目标任务进行分解落实,对做好“小升规”工作提出了明确要求。截止7月21日,我市2017年“小升规”入库培育企业1229家,主营业务收入达到1000万元以上的企业达到293家。

一、上半年主要工作情况

(一)加强培育库建设一是明确产业导向,摸清企业底数。围绕我市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案,以“3511”产业体系、八大细分行业小微企业为重点,筛选确定2017年度“小升规”培育对象企业。根据国税部门提供的2016年应税销售收入1000—2000万元小微企业名单,由各区县(市),乡镇(街道)深入实地摸排走访,筛选出一批符合产业导向、具有发展潜力的小微企业作为培育重点。二是分解目标任务,确定培育名单。在调查摸底的基础上,我市确定2017年度“小升规”任务350家,入库培育企业1100家任务。结合各区县(市)经济总量,对年度目标任务进行了分解落实。各区县(市)根据下达的2017年拟上规目标任务,初步确定年度培育企业,并及时导入我市“2017年小升规培育库”。三是建立监测队伍,完善填报机制。为全面落实《浙江省“小升规”培育企业监测报表制度》要求,我市共确定153名市、区县(市)和乡镇(街道)三级负责“小升规”培育监测的工作人员,强化对入库企业数据填报的指导和督促,加强对入库企业的运行监测分析、动态调整和跟踪服务,并依托市8718平台,安排专人负责落实“小升规”培育企业的统计监测调查工作,指导“小升规”培育企业及时准确填报报表。

(二)加大政策宣传和落实。一是加强政策宣传。组织编印宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设相关政策“百问百答”,重点围绕降本减负、小微企业创业创新等对有关政策进行了详细的梳理分解,便于企业了解掌握。以破解政策知晓率低为切入点,精心组织开展政策巡回宣讲活动,重点是把政策讲“精”,择取企业最感兴趣的政策要点,逐一剖析,“面对面”、“手把手”帮助企业了解政策,目前已完成对象山县、台商小微企业、服务机构等政策巡回宣讲活动,计划利用3-4个月时间,对所有区县(市)有关部门、乡镇街道相关工作人员、企业负责人进行巡回宣讲,将组织宣讲55场次、人数达7000人次。同时,针对小微企业开展“十万企业老总知政晓用”行动,利用市县两级8718企业服务平台,编辑“短、小、精、新”的政策要点解读,通过微信、短信等各种途径推送政策,让小微企业负责人知晓政策。二是狠抓政策落实。严格落实国家和省、市出台的涉企降本减负和支持小微企业发展政策,今年1-5月份累计为企业降本减负超过231.98亿元。同时积极推进落实“小升规”企业政策,及时公布2016年度634家“小升规”企业名单,并下发2014、2015在库上规企业名单,督促各地各部门及时落实各项扶持奖励政策。通过市8718平台从职能部门和企业两端对政策的贯彻落实进行跟踪评估,推动政策落地。三是加大扶持力度。根据我市“两创示范”建设工作安排,我市在三年示范期内计划安排1亿元专项资金用于我市小微企业创业创新服务券的发放,支持小微企业创业创新。服务券平台自2017年5月5日上线运行以来,首批投入服务券总额3000万元,截止7月10日,共有7555家小微企业注册登记成为服务券平台用户,共产生3947笔服务交易,累计使用服务券金额1724万元。其中列入我市“小升规”培育库且运行监测数据报送有效的小微企业,可申领使用1万元的创业创新服务券,较普通小微企业申领额度增加一倍。

(三)优化社会发展环境。一是深化制度改革。出台全国首个地方人大《关于加快推进先进制造业发展的决定》,从制度上保障和推进先进制造业发展和“中国制造2025”试点示范城市建设。深入推进“最多跑一次”改革承诺,积极推进“一窗受理、集成服务”改革,运用“互联网+政务”,实现市本级行政审批类“最多跑一次”事项达到1198项,占相关部门在用行政审批类事项的81.61%。二是推进精准服务。制定《2017年全市精准服务企业工作重点》,对今年服务重点、服务内容、工作机制等方面提出了具体要求,并对企业服务责任人开展政策培训和服务能力提升培训。据统计,今年1-6月,企服责任人进企服务达到445次,市8718平台累计受理企业各类问题困难6460件,直接解答或流转办结6017,办结率93.1%;电话联系服务企业19465家次。同时,建立重点企业走访联系制度,以今年主营业务收入达到1000万元以上的培育库内企业为重点,进行定期联系走访,及时收集梳理企业生产经营中遇到的困难和问题,根据企业不同发展阶段和行业类型,有针对性的加以指导、培育和服务,切实帮困解难,促进小微企业上规升级,提升发展。三是大力提升中小企业公共服务能力。全力推进中小企业公共服务平台网络建设,已形成“1+10+13+X”公共服务平台网络体系,实现对小微企业服务的全覆盖,今年1-5月,市平台网络服务企业总量13.5万家次。同时积极推进小微企业创业创新基地建设,制定《宁波市小微企业创业创新基地备案和评价管理办法》,扩大备案范围,着力实现全市小微企业双创基地统筹发展。截至目前,我市已备案小微企业双创基地37家,培育14家市级示范基地,6家国家级示范基地,共入驻企业7241家,年服务企业超过18000家次,累计培育规上企业1375家,成为我市“小升规”企业培育的重要载体。四是推进政策性融资担保体系建设。组建注册资金10亿元以上的宁波市再担保公司,推进区县(市)政府性融资担保机构建设,截止今年6月,市再担保公司已累计为纳入再担保体系的国有担保公司的235户小微企业和“三农”的247笔担保业务提供了3.3亿元的再担保,全45家融资性担保公司共为1739家小微企业提供了1920笔融资担保,担保总额达到26.5亿元。

(四)完善培育引导机制一是多项工作协同推进。将“小升规”工作与企业综合评价工作相结合,上半年,我委共完成1.7万家工业企业、超172万条数据的采集任务,充分利用好企业综合评价相关数据,及时调整培育企业名单,增强培育工作的针对性、指导性。同时,与小微企业园区建设相结合,根据园区定位、企业规模和行业特点等因素进行园区的整体设计,鼓励“小升规”和入库培育企业入园集聚发展,实现资源的高度共享。二是评选典型示范引领。为激发小微企业上规升级积极性,今年以来,积极开展针对“小升规”企业评选及推荐活动。37家符合我市产业结构调整和转型升级要求,科技含量和管理水平较高,发展潜力较大的新上规企业经过申报和审核,入选2016年度宁波市“小升规”企业“创业之星”,并全部获评省级“创业之星”,并给予15万元资金奖励,并在“中国制造2025”专项宣传活动中进行专栏宣传,发挥典型示范作用。三是建立机制督促推进。我市建立由市促进中小微企业发展工作领导小组办公室牵头的推进机制,结合我市“小升规”工作主要涉及部门,定期召开工作会议,及时协调解决“小升规”工作中遇到的问题困难,统筹推进“小升规”培育督导和政策落实工作。同时,根据各区县(市)、管委会“小升规”政策落实情况、培育库建设数据报送情况,进行不定期通报,目前已针对实际情况进行了通报。对推进工作不力的地区,予以督促改进,并将通报情况作为“小微企业三年成长计划”年度考核的重要指标。

二、下半年工作安排

(一)继续深化工作部署。进一步完善市级、区县(市)级、乡镇(街道)级三级联动工作体系,组织开展加强我市“小升规”工作队伍的指导与培训,切实提高培育工作能力和水平,建立基层监测工作人员A、B角制,为人员变动提供缓冲时间,确保数据及时审核上报。根据省“小升规”培育监测考核管理办法,量化考核内容,突出培育监测、跟踪服务、政策落实、融资服务、转型发展等工作重点,建立层层抓落实的工作责任制和考核机制,调动及发挥现有三级“小升规”培育监测工作人员的积极性和创造性,推进我市“小升规”培育工作上台阶上水平。

(二)继续优化政策环境。加快“中国制造2025”、“两创示范”等相关配套政策的制定出台,结合国家、省政策要求,探索制定我市新一轮的降本减负政策。继续开展“中国制造2025”、“两创示范”相关政策系列宣传活动,加强督查,推动相关政策资金落地兑现。继续发挥小微企业创业创新服务券的引导作用,推进创业创新服务开展。对举办全国性甚至全球性的高水平的创业创新大赛进行资金政策支持,激发全社会创业创新热情,“以赛代招”,引入优秀项目落地宁波。

(三)继续强化精准服务。全力强化资源要素保障,加快小微企业双创基地、重点园区和特色小镇等产业载体建设。对符合经济发展导向、符合“3511”产业投资导向目录的工业项目,在土地、资金、能源、排放等方面,将通过加快改革、加速“腾笼换鸟”等措施,提高要素保障能力,做到“应保尽保”。落实“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,深化“三服务”机制,开展“打通中梗阻、提升执行力”等专项工作,充分发挥市县乡“三级联动”、“企业服务责任人”等制度机制作用,扎实做好精准服务工作。积极支持公共服务平台发展,鼓励企业、科研院所等创新主体牵头组建制造业创新中心、新型产业技术研究院、技术创新联盟等高端创新平台,提升创新服务能力,调动企业升级发展积极性。

(四)继续推进梯队培育。深化“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,引导、支持和培育个体工商户转型升级为企业,个体独资和合伙企业升级为公司,小微企业成长为“规上企业”和“限上企业”,高成长企业开展股份制改造,非上市股份制公司到沪深主板、新三板上市融资,构建形成层次分明、阶段清晰、潜力突出的企业梯队,为“小升规”工作培养后备力量,引导企业升级发展。同时结合省有关要求,组织建设“专精特新”培育库,支持规模以下小微企业聚焦“专业化、精品化、特色化、创新型”发展方向,成为产品质量可靠、附加值高、节能环保、生产安全的先进制造企业,培育经济发展新动能。