欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
宁夏再担保为中小企业融资保驾护航
发布时间:2016-07-26   来源:宁夏日报

首批再担保资金逾10亿元

  7月20日,宁夏再担保集团有限公司与宁夏首批国资背景的石嘴山市鑫鼎担保有限公司、固原市中小企业信用担保有限责任公司、吴忠市开源信用担保有限责任公司、中卫市众和顺担保有限公司等四家融资担保机构签署再担保合作协议,首批再担保资金总额超过10亿元。

  宁夏再担保集团自今年5月10日挂牌以来,从建立自治区担保体系模式及风险分担机制入手,设计与不同性质的担保机构的合作模式,制定业务流程及配套制度,开展与部分合作银行的谈判。6月,自治区财政厅、自治区非公有制经济服务局及自治区金融工作局出台了《宁夏小微企业融资担保代偿补偿资金管理实施细则》,7月初, 首批由宁夏再担保集团托管的3000万元代偿补偿资金到位,宁夏再担保集团建立了再担保体系内部、合作银行及相关地方政府等多层次的风险分担机制。

  据再担保集团负责人介绍,宁夏再担保集团将针对中小微企业各环节的资金需求,由再担保集团牵头,体系内担保机构及企业共同出资,设立助贷互助基金,解决企业助贷问题,降低企业财务成本。通过“保兑仓”模式,设计针对企业产品质押的短期融资担保业务;针对统一产业链上下游企业,通过应收款质押及应收款支付保证,以保函代替企业缴纳的保证金,通过非融资渠道,解决企业的资金需求问题,有效降低企业资金成本及对银行的依附程度。同时,全面推行体系内担保机构针对中小微企业融资担保业务风险分担模式,逐步积累再担保体系极端情况下的抗风险能力。

  宁夏再担保集团在本次与四市国有担保机构签约的基础上,将与其他国有融资担保机构建立再担保合作。同时再担保集团将针对不同民营融资担保机构的实际情况,通过设定不同的再担保合作约束条件,逐步扩大合作范围,实现再担保服务体系在全区业务全覆盖。(记者 张晓慧)

打印】 | 【关闭页面