欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
广东省首创园区企业信用评价体系
发布时间:2016-07-18   来源:南方网

                                                    原标题--高新区(江海区):全省首创园区企业信用评价体系

        实现“大众创业,万众创新”,缺的是什么?想法、技术、信心、平台和资金。为了帮助企业创新生产技术,2013年8月,广东省正式出台《关于促进科技和金融结合的实施意见》,提出了一系列促进科技和金融结合的方法,其中包括设立省级种子基金、引导发展科技信贷等。

  一直以来,高新区(江海区)将科技和金融结合当作提升科技创新能力重要举措,并充分结合自身特色优势,发挥政府在战略方向与制度设计上的主导作用和市场在资源配置上的决定性作用,集聚和链接科技资源,实行创新科技投入扶持方式,加快转变财政资金投入结构和方式,进一步激发创业创新活力,努力实现通过科技创新能力的提升来带动经济发展模式的转变。

  “科技金融是我们高新区的一块长板,我们建立了全省首个园区企业信用评价体系,区内目前已有3家科技支行,一家小微支行。这些亮点都是江门高新区独有的,走在全省前列。”谈到高新区(江海区)的科技金融结合工作,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记梁许赞信心十足。他表示,接下来高新区(江海区)在推进科技金融方面将继续探索创新,以加快科技和金融结合示范区的建设,争取打造拥有强大驱动能力的科技创新体系。

  A

  搭建科技金融服务平台

  帮助企业破解“融资难”

  2014年12月,广东省科技金融综合服务中心江门高新区分中心(下称“分中心”)获批成立,这让高新区(江海区)科技金融结合工作产生了质的飞跃。一年多来,该分中心在政府、金融服务机构和企业间起着桥梁枢纽作用,通过不断整合科技和金融资源,发挥政府政策和资金的引导带动作用,构建科技金融服务体系枢纽,面向该区科技企业开展各项科技金融综合配套服务工作。

  记者了解到,除了积极宣传高新区(江海区)在上市奖励、绿色通道、融资贴息、自主创新、企业用工及人力资源等方面制定优惠政策外,该分中心还先后举办了两期资本市场沙龙,邀请天津股权交易所、广东金融高新区股权交易中心进行专场推介。“同时,我们还举办了‘江门高新区中小企业政银保推进专场’、‘江门高新区科技金融综合服务分中心互联网金融专场活动会’、‘启迪之星创业营活动’等7场大型专场活动,累计共500家(次)科技企业参加。”高新区经科局相关负责人介绍。

  在组织科技贷款贴息申报的过程中,该分中心尽职尽责地为企业提供深度政策服务。正是在其努力下,该区有2家国家级高新科技企业共获得知识产权质押贷款1200万元,开创了该区知识产权质押贷款业务的先河,也实现了全市知识产权融资“零的突破”,为轻资产型的科技型中小企业破解“融资难”、“融资贵”问题提供了有益经验。

  B

  财政引导助创业投资市场壮大

  首创园区企业信用评价体系

  事实上,作为国家级高新区,财政力量也是促进企业融资的重要帮手。3年来,江门高新区(江海区)在上市融资、贷款贴息、自主创新、风险补偿等方面,充分发挥着财政资金引导作用,支持企业创新发展。在开展“政银保”融资项目中,以高新区财政划拨500万元专项资金成立了项目的风险担保资金池,撬动银行1亿元的信贷资源投向该区科技型中小企业;在PE、VC方面,通过高新区财政拨付1000万元作为引导,成功设立江门启迪之星天使投资基金,首期拟募集5000万元。对此,高新区经济促进局相关负责人表示,这说明果断释放政府资金,使其在促进科技和金融结合过程中不断引导,能逐渐放大民间资本的动能,同时进一步壮大创业投资市场和营造良好的双创环境。

  此外,记者了解到,在贯彻执行江门市科技创新“1+8”政策,以及设立专项扶持资金之余,高新区(江海区)还出台了推动企业改制进入“新三板”等一系列科技金融扶持政策。为了提高企业信用水平,增加融资规模,降低融资成本,高新区(江海区)还率先开展“中小企业信用体系实验区暨金融科技产业化基地”创建试点工作,引进第三方信用评级机构,以此完善中小企业信用体系。对此,高新区(江海区)以生产汽车安全装置为主业的江门侍卫长汽车防盗有限公司深有体会。侍卫长是江门第一家信用评级企业。2012年,该企业获得的信用评级为“A-”,2013年复评跟踪评级为“A+”,正是这看似简单的信用等级提升,该企业得到了银行更多的资金支持。在天津股权交易所挂牌交易后,该企业上市当天股价就高达24元,成为天交所当时第一高价股。

  3年成果展示

  搭建广东省科技金融综合服务中心江门高新区分中心,为该区科技型中小企业提供一站式、个性化的科技、金融服务;

  成功组织企业申报市级以上科技计划项目191个,共获得扶持资金6254万元;

  组织三批科技贷款贴息申报,其中58家59个项目已从科技支行成功办理了共计60107万元的科技贷款,有效降低企业融资成本近1000万元;

  开发科技“政银保”融资项目,以高新区财政划拨1000万元专项资金成立了项目的风险担保资金池,撬动银行3亿元的信贷资源投向科技型中小企业,目前已受理了10家企业的申请;

  成功设立江门启迪之星天使投资基金,首期拟募集5000万元,同时,江门粤科二期天使基金已募集完毕,吸引9000万元基金落户;

  以科技支行为抓手,先后在区内设立融和农商行、建设银行和中国银行3家科技支行,目前,3家科技支行已分别面向该区科技企业发放超6亿元科技贷款,实现科技支行将信贷资源向科技型中小企业倾斜;

  率先开展“中小企业信用体系实验区暨金融科技产业化基地”创建试点工作,通过走访企业、问卷调查、信用培育、信用评级,提高企业信用水平,增加融资规模,降低融资成本。

打印】 | 【关闭页面