欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
台州小微金改:提升金融服务实体经济效率
发布时间:2016-11-24   来源:台州日报

    金融体制是社会主义市场经济体制的重要组成部分。改革开放以来,台州积极探索创新,适应市场经济要求的金融体制逐步建立,走出了一条具有台州特色的小微企业金融服务道路。


  去年底,国务院常务会议决定,建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区,要求台州从发展专营化金融机构、完善信用体系等方面入手,探索缓解小微企业融资难、融资贵等难题,为全国改革提供经验。经过近一年的试点,目前我市金融服务实体经济效率不断提高。


  据统计,截至10月末,全市小微企业贷款余额2463.38亿元,同比增长10.10%;小微企业贷款户数254031户,较去年同期增加28718户;小微申贷获得率87.30%,同比提高2.2个百分点。银行业资产质量持续保持在全省前列,没有发生大面积的企业资金链、担保链问题和区域性、系统性金融风险。


  积极创新金融产品,小微服务机构向下延伸


  11月20日上午,家住黄岩东城街道的小陈打开手机中的“民泰随意行”客户端软件,在输入相关信息5分钟后,便得到了银行1万元贷款。


  “‘民泰随意行’是我们独立研发的全国首个金融IC卡手机信贷系统,它集金融卡、手机银行、自助循环小额贷款等功能于一体。客户通过手机使用它,可以实现7天×24小时随时随地在授信额度内自助借款和还款,不受时间和空间局限。”浙江民泰商业银行客户经理张丹说。


  去年以来,台州各银行机构借助台州小微金改契机,针对市场群体“小、散、频、急”的金融需求特点,量身定制各类小微金融创新产品,并将小微服务机构向下延伸,加快发展电商金融、科技金融、文化金融,在全省率先试点推进电商金融综合普惠服务网点建设。同时,鼓励银行创新互联网金融服务新模式,3家城商行运用大数据技术,将“三品三表”“三看三不看”等特色信贷技术模块化、标准化;台州银行推广的“移动工作站”获“2016年中国金融行业最佳创新项目奖”。


  目前,台州企业商标专用权质押登记全国试点正稳步推进,商标专用权质押贷款走在全国前列,累计办理质押融资620件,占全国同期总量的32%,质押金额达50.1亿元,累计发放贷款20.1亿元。


  着力推进保信基金扩容,增信作用不断增强


  近日,浙江泰隆商业银行客户经理何冬君来到市小微企业信用保证基金运行中心拿担保函。有了这个担保函,她就可以向椒江某企业发放50万元贷款。


  小微企业,由于自身实力有限,多数面临“担保难、担保累”等问题。为此,台州借鉴台湾成功经验,设立大陆地级市首个信保基金——台州小微企业信用保证基金,由政府出资和相关银行捐资。基金保证对象为各出资县(市、区)区域范围内符合规定要求的优质成长型小微企业。


  市小微企业信用保证基金运行中心有关负责人表示,信保基金启用后,有效提高了小微企业融资能力,降低其融资成本,促进其规范化管理,在破解信用增进难方面发挥了重要作用。截至目前,中心已开立保函2195份,累计为1605家小微企业及个人提供32.03亿元的授信担保,在保余额15.32亿元。


  此外,台州还通过省、市共建方式,进一步调动合作银行积极性,将基金规模从5亿元扩大到15亿元,并设立临海、温岭、玉环三个分中心,将合作银行扩大至市域所有银行。


  完善信息共享平台功能,降低企业融资成本


  不久前,温岭市大溪镇某铸件厂向台州银行申请一笔贷款,信贷员小黄在放贷前查看了市金融服务信用信息共享平台,发现该企业法人代表2008年有诈骗他人的刑事案件,并存在严重的道德风险和经营风险。随后,小黄否决了该笔贷款。


  小黄所查询的“台州市金融服务信用信息共享平台”,是2014年7月上线的一个专门服务于金融机构的信用信息共享平台。目前,平台征集了金融、法院、公安、地税、社保、国土、环保等部门近5598万条信用信息,覆盖全市56余万家市场主体。


  台州市金融办有关负责人表示,眼下各金融机构已将该平台作为贷前、贷中、贷后的有机组成部分,融入到信贷调查、审查、发放与管控的各个环节。银行工作人员不出单位,坐在电脑前轻点鼠标,就可精确搜寻到目标客户,使每个潜在小微客户贷前调查成本,从之前平均耗时20小时、成本400元降低至现在几乎为零,而这部分节省的成本将间接让利给企业,降低企业融资成本。截至10月末,平台共开设查询用户2115个,累计查询量达261万次,最高月查询量超20万次。


  据了解,作为解读台州小微企业发展运行状况、金融服务水平等信息的“小微金融指数”已实现常态化发布。今年7月,我市还主动对接上海高端金融资源,与中国经济信息社、中国金融信息中心共同发布第二季度台州小微金融指数,扩大指数在全国的知名度和影响力。

打印】 | 【关闭页面