欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
《浙江省融资担保行业“十三五”发展规划》解读 突出主业 厚积薄发
发布时间:2016-08-16   来源:浙江在线-浙江日报

    发展融资担保业是破解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题的重要手段和关键环节,对稳增长、调结构、惠民生具有重要作用。最近,浙江省经济和信息化委员会专门发布《浙江省融资担保行业“十三五”发展规划》,明确提出今后5年的发展目标、发展思路与主要任务,进一步发挥融资性担保行业的各项功能,促进行业加快发展,更好地服务经济社会发展大局。

  省经信委相关负责人表示,《规划》坚持政策扶持与市场主导相结合、规范经营与加快发展相结合、突出主业与业务创新相结合的工作原则,以缓解小微企业和“三农”融资难、融资贵为目标,大力发展政府支持的融资性担保和再担保机构,积极鼓励发展民营融资性担保机构,推进政策性融资担保体系建设。建立和完善以小微企业和“三农”融资担保业绩为主的评价机制,重点评价小微企业和“三农”融资性担保业务规模、户数、担保费率、风险控制水平等要素,引导担保机构做大做强,不断提升小微企业和“三农”融资担保服务能力。

  融资担保业务发展较快,同时存在诸多困难

  省经信委相关负责人指出,“十三五”是我省强化创新驱动、完成新旧发展动力转换的关键期,是加强制度供给、实现治理体系和治理能力现代化的关键期,也将是推动融资性担保行业发展的重要时期。

  “十二五”时期,我省融资性担保行业得到了较快的发展,但从总体来看,仍处在起步和调整阶段,仍然存在规范发展的基础还不稳固、担保机构资产规模偏小、整体盈利能力不强、银担合作渠道不畅等诸多困难和问题。

  担保机构资产规模偏小,行业盈利水平偏低。2015年全省融资性担保行业总净资产303.75亿元,年末融资性担保业务在保责任余额716.56亿元,融资性担保放大倍数仅为2.36倍。“十二五”期间,全行业资本利润率都在1%以下,远低于银行存款利率和社会平均利润率。2015年受外部环境影响,代偿不断增加,融资性担保机构盈利艰难。总体而言,融资性担保行业盈利水平较低,可持续发展模式仍待探索。

  银担合作不够顺畅。由于融资性担保机构个体实力弱,在业务合作中,银行处于主导地位,从担保机构的合作准入、缴存准入保证金和业务保证金、到担保业务的开展全部风险由担保机构承担。近年来,经济新常态下,实际与担保机构开展业务合作的银行业金融机构(分支机构)有所减少,特别是国有商业银行与担保机构新业务的合作更趋谨慎,一是终止部分担保机构的准入资格;二是暂停与部分担保机构开展新的业务;三是提高部分担保机构的合作条件,例如提高保证金比例和期限要求、降低业务放大倍数上限等。

  同时,由于整体业务风险上升,担保服务意愿下降。近年来,我省银行业不良贷款增加较快,作为银行与小微企业之间的风险防火墙,担保代偿金额急剧上升,随着行业经营环境日益严峻,担保机构从业意愿大幅降低,担保业务萎缩。因受银行业务收缩影响,小微企业担保业务明显减少。

  未来五年,机遇和挑战并存

  省经信委相关负责人表示,未来五年,融资性担保行业发展将迎来较好的发展机遇,同时也面临着许多挑战。

  首先,行业地位日趋提升,但发展压力较大。社会各界对融资担保行业的地位与作用越来越重视,尤其对服务小微企业和“三农”的政策性融资担保体系建设成为各级政府关注的重点。“十三五”时期将是融资担保行业发展的重要战略机遇期。但是整体发展水平不高,在行业资信实力、担保服务能力以及风险管控体系建设等方面存在不足,亟待提高。

  其次,政策环境持续向好,但扶持力度不足。从国家层面上看,对融资担保行业的重视程度前所未有,2015年8月13日,国务院办公厅印发了《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》,明确了融资担保业服务小微企业和“三农”等普惠领域的准公共产品属性,提出大力发展政府支持的政策性担保机构,构建可持续银担商业合作模式。2015年7月,财政部会同农业部、银监会出台了《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见》,指出要建立健全覆盖全国的政策性农业信贷担保体系框架,力争用3年时间建立健全具有中国特色、覆盖全国的农业信贷担保体系框架。省级层面,2015年10月,省政府出台了《关于推进政策性融资担保体系建设的意见》,提出建设不以盈利为目的、主要服务小微企业和“三农”的政策性融资担保体系。政策利好不断,但具体措施落地不够及时,行业扶持力度仍待加强。

  再从经济发展空间来看,担保服务空间广阔,但服务要求提高。“十三五”时期是我国推进供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,融资性担保行业在帮助企业降杠杆、防范和化解“两链”风险、促进小微企业创业创新发展上有着广阔的服务空间。

  其一,间接融资的担保服务有较大发展空间,受各种因素制约,我省担保服务能力闲置与紧缺并存,一方面,全省现有融资担保能力大量闲置,平均担保放大倍数较低;另一方面,社会对融资担保的需求旺盛,融资担保贷款在银行贷款占比非常低,有着很大的发展空间。其二,直接融资的担保服务处于起步阶段,由于我省担保机构规模小,目前尚不能提供企业发债、信托等资本市场融资担保,省内企业直接融资比重的提高对担保服务提出了新的更高的要求。

  但是,未来五年,由于宏观环境影响,企业经营风险上升、银行提高准入门槛和合作条件、行业的盈利与风险不匹配等问题仍将继续存在,我省融资性担保行业监管和发展将面临严峻的挑战。

  《规划》指出,力争到“十三五”末,全省担保余额突破1000亿元,其中小微企业和“三农”融资担保在保户数占总户数的比例不低于75%;全省融资性担保行业注册资本金达到400亿元;业务收入达到20亿元;年末在保户数超过8万户;从业人数达到8000人,本科以上学历占一半以上;机构数量保持在300家左右,实现全省各县(市、区)全覆盖。

  为此,省经信委相关负责人强调,我省相关部门将在落实财税扶持政策、完善考核评价机制、推进信用评级、培养专业人才、加强行业监管、严格自律管理等6个方面采取保障措施,以确保《规划》落地实施。


打印】 | 【关闭页面