欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
【“寻找‘隐形冠军’”专栏】日新电气新产品产值率超过六成 小企业靠什么拿下定价权
发布时间:2017-03-23   来源:浙江日报

地处衢州市衢江区的浙江日新电气有限公司看似不大起眼,不过,在与高压电器息息相关的安全领域,日新电气却赫赫有名。旗下的拳头产品之一“电网动态录波及精准保护装置”就占了全国市场份额的55%以上。

一家名气不大的中小企业,却能在竞争激烈的高压电器行业“杀”出一条血路,日新电气这个“隐形冠军”究竟是如何炼成的?

重金投入,厚植新动能

“原来变电站的变压器内部发生火灾或出现爆炸危险时,只能任其完全烧毁或爆炸,而现在安装了我们自主研制的变电站智能化在线监测系统,用户可以通过后台完成对变压器的局部放电、温度、压力和气体等数据进行实时采集与分析,不仅能进行火灾预警,当危险发生时还可以自动切断油枕与本体油箱之间的油路,防止‘火上浇油’,减少损失。”在日新电气的产品实验室,总经理杨文波自豪地向记者介绍公司自主研发的新产品。

“我们始终深耕高压电器安全领域这一细分市场,不断加大技术创新,用新技术、新产品占领市场,这是企业能获得认可的主因。”杨文波告诉记者,2006年,日新电气刚刚成立初期,凭借在高压电器研发制造方面的工作经验,他带领团队自主研发出“中性点成套装置”,这一产品一上市就受到国内电力企业的青睐。此后几年,公司又相继推出了“小电阻接地成套装置”“消弧线圈自动调谐及接地选线成套装置”“变电站智能化在线监测系统”等一批具有高科技含量的新产品,销售额连续几年以不低于30%的速度增长,迅速成长为国内高压电器安全领域市场上的龙头企业。

“创新成就唯一,唯一成就第一”,这是杨文波每天都在念叨的话,也是“日新”这一名字的由来。“如果是大家都会做的产品,我们就只能拼价格。唯一的出路就是通过创新提高产品的层次,做别人没有的,才能牢牢掌握产品的定价权。”杨文波告诉记者,早在几年前,市场大环境不景气,当别的公司拼命压缩制造成本时,他反而给公司定了规矩:每年投入研发的费用不得低于销售额的6%。2014年,日新的研发投入占比高达11%,远超国内绝大多数中小企业。

对于创新的大手笔投入让日新电气受益匪浅。近几年来,生产车间内的“专精特新”产品层出不穷,优质的高压电器安全产品更让国家电网、南方电网、五大发电集团、西门子等国内外龙头企业成了日新的忠实客户。

运行在变电站的日新电气产品

内外挖潜,释放加速度

日新的创新之路并未止步于此。近年来,日新电气与北京交通大学长三角研究院、上海交通大学、中国电力科学研究院等多家知名高校和科研院所建立了产学研战略合作关系,公司的两个重点科研基地承担了多项国家火炬计划项目和国家重点新产品项目,先后获得40多项国家专利。

2015年,日新电气与上海交通大学研发推出的“电网动态录波及精准保护装置”,其先进技术通过了国网电力科学研究院实验验证中心、国家电器产品质量监督检验中心等多家“国字号”实验室认证,产品推出后被广泛运用到国内外新能源、轨道交通、航空航天等领域。

在与高校开展科研合作的同时,企业内部挖潜也释放出了巨大的创新活力。去年初,日新电气引入了日本企业家稻盛和夫的“阿米巴经营模式”,将企业分为数个独立项目小组,每个小组作为独立利润中心进行运营,不仅培养出具有管理意识的高层次人才,而且实现了全体员工参与经营。

“该模式推行仅半年,就有小组成功孵化出一项红外成像技术。”杨文波说,该技术已成功转化为产业成果,嫁接、运用到“电网动态录波及精准保护装置”上后,产品性能获得提升,由此前的数据分析隐患升级为通过图表精准判断隐患位置、时间等要素,技术人员据此消除隐患。

凭着这股对创新的追求,日新电气的新产品产值率逐年上升,新产品产值率从2013年的30%升至2016年的65%。2016年,日新电气的产值达到1.3亿元,较前一年增长30%,利润率同比增幅更是高达110%。

就在采访快结束的时候,杨文波的电话又响了,公司销售部门的负责人告诉他,刚刚又签下了300多万元的产品订单,“按照这种发展势头,今年销售额再增长30%没有问题!”杨文波底气很足。

> 专家点评

北京交通大学长三角研究院副院长文化宾博士:日新电气创新意识非常强,专注电网安全领域,做专做精核心产品,占领行业“半壁江山”。打造独具特色的企业品牌,弘扬工匠精神,不断提升产品质量和技术水平,形成日新电气特有的竞争优势,给企业发展贡献了源源不断的活力和后劲,让日新电气的发展日新月异。希望有更多的企业借鉴日新电气的成功经验,通过开展产学研联合,充分发挥高等院校和科研院所的科技作用,助推“浙江制造”迈上新台阶。

原文链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-03/23/content_3043724.htm?div=-1

打印】 | 【关闭页面