欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
2017年,这些政策红包等你来收
发布时间:2017-03-07   来源:经济日报

全国政协委员、山东省立医院副院长赵家军:


让异地就医报销更便捷,是百姓的共同心愿。今年政府工作报告中对此提出明确要求,这意味着以后病人外地就医不用在就医地和参保地之间来回奔波,垫付巨额住院费用的历史也有望一去不复返。


当前医疗改革要注重协调推进,强化分级诊疗和医疗联合体建设等政策落地也势在必行,避免出现患者过度涌入大医院。同时,要进一步提升基层现有医疗人员的技术水平,提高基层医疗单位的服务水平。壮大全科医生队伍,让医疗资源下沉,真正增强患者对基层医疗的信任,这样才有利于解决百姓因病返贫的问题。


医疗改革庞大复杂,应注意在医疗服务供给侧和医疗保障供给侧协同发力。 文/本报记者 闫伟奇


全国人大代表、辽宁省丹东市朝鲜族中学校长尹清:


2016年,全年城镇新增就业1314万人,这超额完成了去年《政府工作报告》提出的城镇新增就业1000万人以上的目标。这样的成绩来之不易!


今年政府工作报告提出城镇新增就业1100万人的预期目标,要实现这一目标,应搭建就业招聘平台,实现就业信息公开透明传递。同时,还要提高就业人员工资、五险一金等待遇,增强就业软环境的建设,鼓励就业人员自主创业。这方面,政府应该加大扶持力度,实施更加积极的就业政策。


此外,毕业生等就业再就业人员也要转变观念,提高自身素质。并通过政策上的扶持优惠、技术指导培训等方法,让待就业人员的思想从“等靠要”向


“我的生活我做主”转变。


文/本报记者 李万祥


全国人大代表、甘肃定西市委书记张令平:


这些年中央抓精准脱贫思路越来越清晰,措施越来越精准,效果越来越明显,群众的满意度也越来越高。精准脱贫的多项指标超额完成,说明脱贫攻坚战成绩斐然。


当前,扶贫工作仍然存在一些难点痛点,要解决这些难点痛点,就需要在扶贫数据统计口径上尽快一致,因为统计部门侧重的是收入监测,扶贫部门侧重的是“两不愁、三保障”。


在产业扶贫方面,要加大产业扶贫资金投入和整合的力度,并加大政策性农业保险,助推精准扶贫。


在推进教育扶贫上,目前贫困地区最大的问题就是一线教师编制少,而且贫困地区往往因待遇问题留不住老师,希望能解决这一问题。


文/本报记者 陈发明


全国政协委员、天津市政协常务委员荣建勋:


取消手机国内长途和漫游费、大幅降低中小企业互联网专线接入资费是实实在在为老百姓谋福利,将科技的便利释放到每个人的手上。


我国4G标准已成为国际标准之一,5G研发也走在世界前沿,互联网迅猛发展,人们的生活与庞大的信息网络已经密不可分。与此同时,企业更加依赖互联网大数据的应用,进一步提速降费是营造良好用网环境的关键,可以满足中小企业多样化需求。


此外,应制定具体方案与措施,并加快建设高速宽带网络,逐步推进全国一体化资费。重新规划中小企业互联网专线接入资费标准,尽可能为广大中小企业的创新创业发展提供质量更好、价格更廉的网络服务。


文/本报记者 郭静原


全国人大代表、苏州东南佳新材料股份有限公司研发总监曹勇:


此次扩大优惠范围对于小微企业来说是利好因素。小微企业在起步阶段,资金往往会比较紧张,此次政策的出台将减轻小微企业的负担,让企业可以把更多资金投入到创新中去,有助于企业更快地提升市场竞争力。


此次将扶持小微企业发展的政策写入政府工作报告,体现了政策的延续性,对于稳定小微企业信心和预期有十分明显的帮助。


一般来说,企业利润率都在百分之十几。此次扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,对于销售额三五百万元的企业来说,提升幅度是很大的。同时,对于税收工作的稳定性也不会产生太大影响。


文/本报记者 袁 勇


全国政协委员、河北远洋运输集团董事长高彦明:


治理雾霾是系统工程,通过以电代煤、以气代煤,加快转变我国北方地区冬季取暖方式,是从源头治理雾霾的重要措施之一。


冬季取暖以电代煤涉及电费、电力基础设施增容改造等问题,要做好统筹规划。可以通过降低冬季取暖电价或给予居民农户补贴的方式,调动各方面以电代煤的积极性。


全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波:


对于控制雾霾,应严格管控工业排放,推进产业结构调整,制定更严格的标准限制排放。


其次,要创新对垃圾、污水、污气排放管理方式,推进社会主动减排,推广先进的气体减排技术,用政策和经济手段提高人们对公共环境效益的关注度。


文/本报记者 韩秉志 崔国强


全国人大代表、湖南省郴州市委书记易鹏飞:


实现进城落户目标的关键,是解决好农民进城落户之后就业创业、医疗、住房、教育等保障问题。这不是简单的人口比例增加,关键要看城乡公共服务是否均等化。


因此,要不断完善生活、教育、养老、医疗相关保障措施,实施更加积极的就业政策,鼓励发展吸纳就业能力强的劳动密集型企业、中小企业,为进城务工人员提供公平的就业环境和更多的就业岗位;对自主创业的进城人员给予小额贷款等支持;增强产业带动,推动城镇化由量到质的稳步提升,让更多进城农民开启幸福新生活。


此外,也要重视村镇建设,解决好留守老人和留守儿童等问题。


文/本报记者 欧阳梦云


全国政协委员、中国工程院副院长谢克昌:


每年进入雨季,暴雨过后很多城市都上演“看海”模式。为此,开工建设城市地下综合管廊,大力推进“海绵城市”建设刻不容缓。


“海绵城市”建设只有在明确责任主体的前提下,多部门多专业高度协作才能实现。政府作为落实建设“海绵城市”的责任主体,应统筹协调城市规划、国土、市政、交通、园林、水务等职能部门,在发展规划中落实“海绵城市”建设的相关内容;城市规划、建设等相关职能主管部门、企事业单位应在城市建筑与雨水系统建设项目的施工环节加强监管,确保“海绵城市”建设的相关目标与指标得到充分落实。此外,“海绵城市”建设投资量巨大,应积极推广政府和社会资本合作模式。


文/本报记者 姜天骄


全国人大代表、内蒙古阿拉善盟盟长冯玉臻:


安居才能乐业,而住有所居、住有优居是老百姓最为关心的民生工程。


推进城市棚户区改造要综合施策。一是要把棚户区改造和房地产去库存结合起来。现在二三线城市销售压力很大,提高棚户区居民的货币化安置比例,将事半功倍。二是要把棚户区居民的安置和城市农民工安置结合起来。二代农民工已经成为城市的重要建设者,改善他们的居住条件,才能使之深度融入城市。只有进城农民工和棚户区居民共享城市文明成果,才能打通城市内部的二元结构。三是要把棚户区改造和特色小城镇建设结合起来。解决棚户区问题,城市建设包括特色小城镇建设将掀开新的一页。


文/本报记者 陈 力


全国政协委员、广州市人大常委会副主任张嘉极:


从一定程度上说,基础设施的落后和经济发展的落后互为因果。农村地区的基础设施差、吸引投资少、接受发达地区的辐射少、经济发展相对滞后。反过来,经济发展水平的落后又使其很难补上这块短板。


不解决基础设施的问题,农村地区也很难成为投资沃土、也很难留住人才。因此,加强农村基础设施建设已成为亟待解决的难题。此次政府工作报告中提到的“提高农村饮水安全供水保证率”等,就是底线思维的体现。


实施农村民生工程的时候,需要更多地考虑社会效益,对贫困地区人民的关心、爱护、帮扶不留盲点。


文/本报记者 陈莹莹

打印】 | 【关闭页面