欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
浙江消费者信心指数持续走强
发布时间:2017-11-07   来源:浙江统计信息网

    今年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,浙江经济呈现稳走向好态势,市场活力不断提升,消费者对经济环境的判断保持乐观,信心指数持续走强。 

  一、消费者信心指数连续六个季度保持升势 

  三季度,消费者信心指数(CCI)为122.3,比二季度上升2.6点,运行于乐观区间,连续6个季度保持升势。其中,反映消费者对当前经济生活评价的消费者满意指数为119.9,上升2.3点;反映对未来经济生活预期的消费者预期指数为123.8,上升2.7点。从指数走势看,居民就业和收入信心向好,消费意愿提升,带动信心指数向上攀升,消费者对消费环境保持乐观判断。 

1   浙江消费者信心指数走势 

  分地区看,11个市的消费者信心指数均运行于乐观区间。其中,湖州、台州和丽水市的消费者信心指数相对较高,分别为130.4126.7126.3,均超过125;金华、嘉兴和杭州分别为116.8117.4118.7。 

2  三季度11个市消费者信心指数

 

  分城乡看,消费者信心指数均保持升势。其中,城镇消费者信心指数为123.5,比二季度上升3.2点;农村为120.4,比二季度上升1.7点。 

 

3  城乡消费者信心指数走势

 

  分人群看,主力消费人群信心指数继续走高。其中,21-3031-4041-50岁人群消费者信心指数分别比二季度上升2.42.53.9点;全职工作人群上升3.2点;家庭月收入15000元以上人群上升1.1点。 

4   三季度各分组人群消费者信心指数

 

  二、影响消费者信心指数变动的积极因素 

  (一)就业信心持续增强 

  浙江大众创业、万众创新等创业创新政策持续释放就业活力,新产业、新业态、新商业模式等经济新动能快速成长带动就业信心持续增强。三季度,就业信心指数为128.7,比二季度上升4.0点,运行于乐观区间。其中,反映消费者对当前就业状况评价的就业满意指数为131.5,上升4.8点;反映对未来就业状况预期的就业预期指数为126.9,上升3.5点。 

  主力消费人群对就业形势的判断总体乐观。其中,21-3031-4041-50岁年龄段人群就业信心指数分别比二季度上升4.24.15.8点;全职工作人群上升5.3点;城镇和农村居民分别上升4.13.8点。 

5   就业信心指数走势 

 

  (二)收入信心稳中有升 

  前三季度,全省居民人均可支配收入32414元,同比增长8.9%,居民收入稳步提高,收入信心进一步增强。三季度,收入信心指数为120.0,比二季度上升1.9点,运行于乐观区间,为2013年以来最高。其中,反映消费者对当前收入状况评价的收入满意指数为118.9,上升1.7点;反映对未来收入状况预期的收入预期指数为120.8,上升2.1点。 

  主力消费人群收入信心普遍提升。其中,21-3031-4041-50岁人群收入信心指数分别比二季度上升1.21.93.6点;全职工作人群上升2.1点;城镇和农村居民分别上升2.90.5点。 

6   收入信心指数走势

 

  (三)消费意愿保持乐观 

  受国庆中秋长假的影响,居民消费意愿有所回升。三季度,消费意愿指数为109.3,比二季度上升0.3点,运行于乐观区间。其中,认为当前购买所需物品(购房除外)的时机非常好比较好的消费者占58.8%,提高0.5个百分点。 

  主力消费人群消费意愿总体乐观。其中,21-3031-40岁人群消费意愿指数分别比二季度提升0.51.1点;全职工作人群提升0.1点;城镇居民提升1.5点。 

  居民家庭月收入和消费意愿呈正相关。其中,家庭月收入15000元以上人群消费意愿指数最高,为120.5;家庭月收入2500元以下人群最低,为81.3。 

7   消费意愿指数走势 

  

  三、综合趋势判断 

前三季度,全省经济运行稳走向好,居民收入稳步提高,就业形势总体向好,消费意愿保持乐观,消费者信心指数持续走强,达到2013年以来的最高点。四季度,随着消费旺季和年终来临,预计消费者消费意愿和收入信心将继续向好,信心指数将保持稳中有升的运行态势。

                                                                                           (民调中心 李鑫)

打印】 | 【关闭页面