欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
“十三五”开局良好 稳中求进总基调适应把握引领经济新常态
发布时间:2016-12-13   来源:央视网

    央视网消息:12月9日,中共中央总书记习近平主持召开了中共中央政治局会议,对2017年经济工作进行了分析,为即将召开的中央经济工作会议拉开帷幕。


  会议强调,稳中求进的工作总基调是治国理政的重要原则,对指导2017年经济工作具有特别重要的指导意义。


  今年以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,按照去年中央经济工作会议部署,以推进供给侧结构性改革为主线,重点推进“三去一降一补”五大重点任务,妥善应对重大风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。


  2017年的工作总基调仍将是坚持稳中求进,适应把握引领经济发展新常态。以推动供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推进关键领域工作取得突破。


  开局年:经济工作成绩斐然 交出亮眼答卷


  “我们提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化,辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。”党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列立意高远、内涵丰富的新理念新思想新战略。


  其中,2014年习近平提出“新常态”的重要论断,已经成为我们认识和判断当前及今后一个时期我国经济发展的重要理论依据。


  “十三五”规划是我国经济发展进入新常态后的第一个五年规划,2016年又是“十三五”的开局之年。梳理2016年的经济成绩,我国的各项经济指标都交出了亮眼的答卷。


  国家统计局数据显示,2016年前三季度GDP同比去年一直保持6.7%的平稳增速。PMI指数从8月份开始站到50.0枯荣线以上,10月、11月PMI指数延续上行走势,分别达51.2、51.7,升至两年来的新高点,经济向好趋势明显。


  此外,PPI指数降幅不断收窄,9月份首次由负转正,结束了连续54个月同比持续下降的局面。10月份PPI 环比上涨 0.7% ,同比上涨 1.2% ,11月PPI环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。这意味着工业领域的供求关系有了实质性的变化,由供大于求变为供需平衡。


  由此看出,2016年国民经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。生产需求基本平稳,就业形势稳中有好,市场供求有所改善,“三去一降一补”成效不断显现,新动能加快成长,积极因素继续增加。


  今年经济形势向好,经济工作取得显著成果,无疑是得益于党中央对国内国际经济形势的科学判断和在宏观经济政策方面的布局。正是2015年12月的中央经济工作会议,从战略和战术上为今年经济发展大局指明了方向。


  战略上,坚持稳中求进,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱,即宏观政策要稳;产业政策要准;微观政策要活;改革政策要实;社会政策要托底。


  战术上,要抓住关键点,推动结构性改革,推动经济社会持续健康发展,2016年经济工作的五大重点任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。


  “坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置。”习近平同时指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”


  此外,习近平总书记在其主持召开的中央财经领导小组第十二次会议、中央财经领导小组第十三次会议、中共中央政治局会议、经济形势专家座谈会等各大相关经济会议上也反复、多次强调供给侧结构性改革的重要性,而五大重点任务又是重中之重。


  暌违一年之久,2016年中央经济工作会议召开在即。在习近平总书记、党中央的领导和战略部署下,在全党和全国各族人民的共同努力下,今年五大重点任务扎实推进,成绩斐然,为2017年继续推进深入改革提供了提速提质的新动能。


  五大任务:成效显著 “一带一路”或成新发力点


  2016年是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,同时也是推进结构性改革的攻坚之年。这一年来,实施创新驱动战略、降低企业成本、化解房地产库存、加大国企、财税、金融、社保等领域改革成为供给侧改革的关键词。


  习近平曾发表重要讲话强调,推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,重点推进“三去一降一补”。


  “去产能”被列为2016年五大结构性改革任务之首,并明确了“多兼并重组,少破产清算”的思路。2016年去产能政策成效显著,在经济保持平稳的基础上,淘汰落后产能的速度明显加快。


  以钢铁和煤炭为例,两者的去产能目标分别为4500万吨和2.5亿吨,均是去年实际完成量的两倍以上。据国家发改委透露,截至今年三季度末,这两个行业均已完成全年目标的80%以上。去产能的顺利推进令产能过剩压力明显减轻,相关企业经济经营状况大幅好转。今年前1-10月,钢铁与煤炭两个行业均实现大幅的利润增长率。


  “去库存”是2016年供给侧改革五大任务之一,矛头直指高库存重压下的房地产市场。2015年末中国商品房待售总面积达7.19亿平方米。促进农业转移人口市民化与新型城镇化是房地产去库存的核心内容。


  从数据上看,一年下来,房地产去库存取得显著成效,带动房地产行业景气度上升。今年1-10月,全国商品住宅销售面积同比增长27%,远高于去年全年6%的增速。商品房销售额同比增长41%。受销售回暖的带动,10月末,全国商品房待售面积已经回落至7亿平方米之下,连续8个月减少。而今年前10个月的房地产投资增速也却从去年的1%回升至7%。今年1-10月,房地产开发企业到位资金117261亿元,同比增长15.5%。房地产回暖趋势明显。


  “去杠杆”是供给侧改革五大任务的另一个重头,其主要目标是遏制我国整体债务规模过快上升,同时防控金融杠杆风险。2016年去杠杆政策缓急有序,取得了一定成效。


  实体经济方面,去杠杆政策延缓了全社会债务总量的上升速度。以社会融资总量中的债权型融资规模估算,我国总债务占GDP比重在今年前10个月中上升不足8个百分点,升幅低于去年同期水平。而在今年前10个月中,股权融资占社会融资总量的比重上升到了10%,相比2015年的水平翻了一番。股权融资在总融资中占比的快速扩大,有助于增加企业的股本,降低其资产负债率及债务风险。


  今年以来,我国在降低企业成本方面持续发力,取得了显著成效。国家统计局近日发布数据显示,今年前10个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.85元,比上年同期减少0.24元。


  相关政策主要集中在减税、清费等方面。6月27日,国务院办公厅发布了《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,砍掉了24项工程领域保证金等规定,为建筑企业盘活近万亿元资金。今年5月1日,营改增全面推开,国务院估算此举将给企业减税5000亿元。这是本届政府最大的减税举措。同日,国务院再次阶段性降低社保费率和住房公积金缴存比例,此举将减轻企业费用负担1000亿元。此外,政府性基金也在清理,价格调节基金今年已停征。与此同时,相关部门还从降低融资成本、人工成本、用能成本、政务服务成本等方面,出台了一系列措施。


  “没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。”习近平指出:“十三五”时期经济社会发展,关键在于补齐“短板”,其中必须补好扶贫开发这块“短板”。


  脱贫工作被列在“补短板”的首位。一年多来,中央不仅坚持精准扶贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量,还提出“网络扶贫”的理念,通过“互联网+”的新杠杆来撬动精准脱贫的硬骨头。


  当然,补短板还要在产业结构方面拉伸动能短板,培育新产业新优势,比如新一代信息技术、生物、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意,培育中国经济新动能。同时要改造提升传统产业。“十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期,由生产型制造向服务型制造的转型会更加明显。


  今年年中,国家发改委会同有关方面研究制定了《关于提高投资有效性保持有效投资力度着力补齐短板工作方案》。在一系列政策倾斜下,今年10月,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.5%和10.1%,增速分别比规模以上工业快4.4和4.0个百分点。1-10月全国高技术产业投资同比增长16.1%,增速快于全部投资7.8个百分点。


  “成绩来之不易。”12月9日,习近平主持召开的中共中央政治局会议在充分肯定2016年各项经济工作取得成绩的基础上,对2017年的经济工作也做出了指示,提出了要求。要求“全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推进关键领域工作取得突破”,并首次在政治局会议上提到农业供给侧改革。


  从习近平的重要讲话,以及中央经济政策的要求出发,有专家捕捉到,今年中央经济工作会议除继续推进部署五大任务外,一带一路、自贸区建设、互联网经济、金融监管改革四大领域或将成为政策新发力点。


  深化年:稳中求进依然是经济工作总基调


  今年的中央经济工作会议召开在即。时近岁末,总结好今年、谋划好明年,是各项工作开拓向前的重要动力。


  12月9日召开的中共中央政治局会议明确了2017年经济发展依然要坚持“稳中求进”工作总基调。同时2017年也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。


  2017年,站在经济转型的十字路口,中国在经济增长的“速度”与“质量”之间面临着更为迫切的取舍。


  首先,推进供给侧改革方面,“五大任务”的落实依然是明年经济工作的重点。要深入推进‘三去一降一补’,推动五大任务有实质性进展。


  习近平曾强调,要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。具体到我国的经济,同样概莫能外。


  在具体运作上,对于明年如何继续推进“五大任务”深入实施,有专家认为:去产能要与深化国有企业改革结合起来;去库存要以化解三四线城市房地产库存为重点;去杠杆要分阶段有序推进;降成本要着力降低制度性交易成本;补短板重在补“软件”短板。


  另外,振兴实体经济,深化创新驱动,稳定房地产市场,进一步推进经济体制改革也是明年经济工作的重点。在12月9日中共中央政治局会议上指出:大力振兴实体经济,培育壮大新动能,加快研究建立符合国情,适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制,加快推进国企、财税、金融、社保等基础性、关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用。


  “创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。”2014年8月18日,习近平主持召开了中央财经领导小组第七次会议,专门研究加快实施创新驱动发展战略。“十三五”规划建议提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。


  “必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。”习近平关于经济发展的一系列重要讲话,既深刻地阐明了我国经济发展现状的基本面,也高瞻远瞩地指明了未来的发展方向。


  众多业内专家也深以为然。国家发改委宏观经济研究院首席专家陈东琪表示:“明年重点把资金更多从流通领域引导到生产领域,引导资金流入实体经济,不能堆积在虚拟经济领域,引起虚热实冷,带不动有效增长。这轮复苏应该是创新带动的有效需求复苏。”


  此外,“抑制泡沫”也被视为明年经济工作的重点。2016年7月底,中央政治局会议首次提出“抑制资产泡沫”。今年下半年,在中共中央政治局会议上多次提出“抑制资产泡沫”。央行发布的三季度货币政策执行报告中也罕见地7次提到泡沫问题,并提出下一步将“主动调结构、主动去杠杆和主动防泡沫”。10月28日召开的中央政治局会议指出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。


  “祖国富强是我们的梦想,人民幸福是我们的向往。”习近平总书记的殷殷期望,也是我们每一个中国人的向往。扎扎实实,脚踏实地,开拓创新,保持经济的持续稳定健康发展,2017年,我们距离伟大的中国梦又前进了一步。


  (文/李璇张莉 顾问:国防大学经济研究中心教授、博士生导师 刘晋豫)

打印】 | 【关闭页面