欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
宁波国际"双创"节开幕 国内首个创业投资示范基地"盛世方舟"落成
发布时间:2016-06-30   来源:中国经济网

    中国经济网宁波6月30日讯(记者祝伟)6月29日,由宁波市委人才办、经信委、科技局、金融办、江东区委、区政府等单位主办,盛世投资、盛世方舟承办的宁波国际“双创”节开幕。作为此次国际“双创”节的重点活动,国内首个创业投资示范基地“盛世方舟”同日在宁波江东区正式落成开业。

    据介绍,盛世方舟是国内最大的股权母基金管理机构和最大的政府引导基金管理机构盛世投资打造的创新创业创投平台,专注于中早期业务,以众创空间综合体为载体,多层次基金体系保驾护航,通过中早期的母基金、直投基金、FA、实体孵化+云孵化、股权众筹等,以“孵化+投资”、“基地+基金”、“产业+资本”的模式运行,实现“资本+服务+资源” 的创新创业生态闭环。盛世方舟锚定二三线城市,发挥“灯塔效应”,从而架筑资本与资源的桥梁,汇聚创新创业资源,围绕产业链上的海内外创业者、投资人、创业服务机构,打造创投生态体系,实现多方共赢。

    盛世投资董事长兼首席执行官姜明明在主旨发言中说,资本助力的创业企业一方面带动了本地的创业创新氛围和就业环境,另一方面,这些新的成长型企业与传统产业之间的碰撞和融合可以加快传统产业转型升级,拉动当地经济增长。作为投资机构,盛世投资将继续协助政府创造促进创新和成果应用的良好环境,发掘有梦想有情怀有能力的创业者,为社会培养出更多优秀有担当的企业家。

    据了解,盛世方舟是“十三五”期间全国首个“创业投资示范基地”。中国创投委常务副会长沈志群表示,“创业投资示范基地”的授牌旨在通过创业投资示范基地的引导、窗口、辐射和研究作用,为国家完善创业投资体制机制提供典型示范案例,实现在政策对接、产业金融、专家咨询等方面给予示范基地重点支持,同时为国家完善相关扶持政策与法规体系提供基础依据和政策建议,不断提高我国创业投资行业的发展质量和竞争力。

    在此间举行的“双创”节开幕式上,国际创新发展联盟成立仪式、中国城市创业联盟成立仪式同期举行。国际创新发展联盟和中国城市创业联盟由盛世方舟联合国内外知名投资机构及创服机构共同发起成立,旨在整合联动全球资源,促进国内外创业服务机构交流与合作,为广大创新创业项目助力加速。

    在国际创业创新服务联盟嘉宾圆桌对话环节,嘉宾们共同探讨了创服机构如何服务创业者和资本等相关问题。基石资本副总裁Daniel Lister,Stories联合创始人梅晨斐,23Seeds创始合伙人施旦霁,海尔海创汇战略合作总监张弢,德丰杰-龙脉基金合伙人李忠强等共同探讨了国际国内创业理念与机遇以及创服机构应如何服务创业者等热点话题。

打印】 | 【关闭页面