欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
年轻人返乡创业,浙江农村的舞台有多大?
发布时间:2016-06-28   来源:浙商网

    从中国第一代农民工进城务工,至今已有30多年了。经过一两代人的辛劳与努力,这个群体经历了城市工作和生活的积累沉淀,很多人掌握了一定的技能和资金,不少人还拥有了市场经营的视野和经验。同样,来自农村的大学生,面临城市就业的压力,也正处于返乡或留守的迷茫选择。


  而浙江的农村,他们的故乡,正发生巨大的变化。层出不穷的经济新业态出现,为年轻农民工和大学生返乡铺设了“奔跑”的轨道,成了一块回乡创业的肥沃土壤。


  最新调查数据显示,66.5%的在校大学生表示毕业后可能选择返乡创业,而在2008年这一比例仅为43.9%。以桐庐县为例,近几年发展很快的“农村淘宝”和乡村民宿,基本上是返乡的大学生和年轻的农民工创办起来的。


 

返乡创业舞台一:农村电商


  浙江是互联网经济大省,农村电商经济已经铺天盖地而来。众所周知,电商在农村发展的市场潜力特别大,商品城乡双向流通都有广阔的空间,农民工、大学生返乡创业在这个领域可以大有作为。


  义乌江东街道青岩刘村从一个普通的村庄,经过10年电商发展之路,成为“中国网店第一村”,2014年11月李克强总理来考察,更是在青岩刘提出要“大众创业、万众创新”,致使青岩刘村成为电子商务的一个代名词。


  2007年,青岩刘第一家淘宝店“邻家实惠小店”开业;2013年,网店数达到2000家,销售额20亿元,日均出单量3万单;2014年,网店数达到2800家,销售额35亿元,日均出单量5万单;2015年,青岩刘村网店数达3200多家,全年销售额近45亿元,日均出单量7万单。


  4月7日,记者从浙江省商务厅获悉,浙江省政府同意设立首批农村电商和农产品创新发展示范区。它们分别是浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区和浙江(衢江)农产品电子商务创新发展示范区。


  浙江省商务厅电子商务处表示,此次示范区的设立,顺应了农村电子商务发展趋势,通过制度创新、管理创新和服务创新,在发展模式、公共服务模式、人才培养体系和农产品网络销售等方面开展积极探索,对于突破发展瓶颈和补齐农村电商“短板”具有重要意义。


  阿里巴巴农村淘宝事业部副总裁孙利军在接受媒体采访时曾表示,未来三年将培养20万农村青年回乡创业。

 

返乡创业舞台二:家庭农场


  经过几年的土地流转,浙江农业适度规模经营的条件已经相当成熟。无论是种植业还是养殖业,大户、家庭农场、各种合作社等经营主体,都是农民工、大学生返乡创业的最佳选择。


  今年中央一号文件中又提出农业供给侧结构性改革,如何生产出质优量大的放心农产品,如何不断满足消费升级的需求,为返乡农民工在农业这个大市场上创业,创造了无限的空间和可能。


  据记者调查,浙江家庭农场主的收入大多比较丰厚,最低的也有10多万元一年,最高的则高达上百万元一年。这批家庭农场主,已经找到了打开财富宝藏的“金钥匙”,成为农村新成长起来的财富“新贵”。


  桐乡自2011年全面启动家庭农场培育工作以来,全市已拥有经工商登记注册的各类家庭农场338个,产品涵盖粮油战略产业及杭白菊、水产、水果、蔬菜、畜牧、食用菌、花卉苗木、蚕桑等八大主导产业。


  同时,在发展农业生产的基础上,越来越多的家庭农场主开始把目光瞄准互联网、瞄准乡村旅游,希望借助自主经营的优势,拓展土地规模经营的种类和形式,提升土地产出的附加值。


  如崇福芝村翠芳粮油农场通过创办“米食米客”崇高电子商务有限公司,让优质大米畅销国内多个城市。濮院镇大圣果蔬农场通过完善相关基础设施,在葡萄采摘季,吸引了许多顾客前来采摘,带活了周边乡村农家乐、餐饮业的发展,家庭农场成为带动农民增收致富的新载体。


  “埋头种田只能当农民,但家庭农场能让我们从农户变为法人,通过自主经营成为真正的农场主。”濮院镇油车桥村大学生农场主刘惠婷说。

 

返乡创业舞台三:民宿经济


  民宿经济发展,让农民收入拥有更完整、更稳定、更丰厚的多元结构,让财产性、经营性收入千呼万唤始出来,让更多农村青年成为创业老板有了一个便捷顺畅的通道,这是一个了不起的新变化。


  浙江七山二水一分田,浙江农民在家乡基本上都有宽敞的房子,有现成的山水田野资源,非常适宜开发休闲度假的乡村民宿。


  最新数据显示,2015年,浙江新增平原绿化面积27.9万亩,投入资金67.3亿元,超出原定计划32.5%,超额完成了预定任务。


  在德清莫干山镇的劳岭村,青山环绕绿茶园,家家户户住别墅,外地游客络绎不绝。不但村民们开起了民宿,还有不少外国人来到这里经营“洋家乐”。据统计,莫干山镇登记在册的民宿共有426家,乡村休闲旅游经济发展得如火如荼。


  莫干山镇常务副镇长蔡晓荣说:“绿化好了,百姓的钱包也鼓了。过去,当地百姓的收入只能靠卖农产品,现在他们还能收取民宿的房租,帮民宿打扫赚取工资,致富方式更加多元化。”


  经过近几年民宿经济的发展,仅临安市太湖源镇白沙村就有6500个床位,成为名副其实的浙江民宿第一村。拥有最大绿水青山的丽水市,则完全有可能打造全省民宿第一大市,丽水将用3年时间打造成拥有5万个床位的民宿大市。

 

返乡创业舞台四:特色小镇


  当前,浙江正在大力推进的特色小镇,不仅让新型城镇化的空间拓展得更为广阔,更重要的是它承担起产业发展和居民生活两大职能,可以说就是为年轻人返乡创业量体裁衣设计的。


  特色小镇提供众创空间,适宜年轻人返乡创业;特色小镇提供新兴产业支撑,接纳年轻农民充分就业;特色小镇让城市化程度更高,家庭居民安居乐业。


  据统计,浙江省首批37个特色小镇现已集聚各类创业者近万个、创业团队1900多个,入驻企业达3300家,其中21家为新引进的500强企业。


  90后小伙儿邓建波上大二时开始创业,两次失败后仍不气馁,他决定打造全国首家大学生免费兼职服务平台“青团社”。然而由于一时找不到盈利模式,创业再次面临失败。


  就在这时,邓建波看到浙江首批特色小镇——杭州梦想小镇计划三年内集聚大学生创业者10000名、创业项目2000个的消息。邓建波带着自己的“青团社”梦想去试了一下,没想到不仅免费入驻园区,还获得了100万的天使创业投资。


  如今“青团社”已经是杭州最大的大学生兼职平台,月营业收入超过300万,目前正在计划IPO上市。


  2015年年初,浙江提出要在3年内投入5000亿元,培育100个左右的特色小镇,推动产业集聚、创新和升级。希望若干年以后在这里诞生下一个马云,下一个阿里巴巴。


  特色小镇建设,正成为浙江新一轮大众创业万众创新的新动力,也成为年轻人返乡创业的又一大舞台。

打印】 | 【关闭页面