欢迎您:光临浙江省中小企业网 返回首页
初创企业如何寻找最佳投资者
发布时间:2016-06-24   来源:天使客

 作者:天使客 一个企业的创立容易,但想要发展壮大,除了企业自身的发展方向之外,选择适合自己的投资者也是非常重要的。
 
        一个企业的创立容易,但想要发展壮大,除了企业自身的发展方向之外,选择适合自己的投资者也是非常重要的。

  在创业企业家群体中,我发现的最大迷思就是——每个初创企业都需要一个或多个外部投资者来支撑他们的企业信用,塑造他们的成功,有时甚至只需要一位外部投资者。从Startup.co的数据上我们不难发现,初创公司的企业家都还没有认识到这一点。约60%的初创企业通过个人存款以及信用贷款筹资,另有25%的初创企业从朋友及家人手中获取资金。

初创企业如何寻找最佳投资者

  余下仅5%的初创企业通过外部投资者进行筹资,包括银行、天使投资人、风险投资者等。当然,如果你想成为其中的一员或者你希望增加外部筹资的比例,那么你必须了解的一点就是如何识别合适自己企业性质、需求以及期望的潜在投资者。

  在Alejandro Cremades的《创业筹资的艺术》一书中,我读到了对于有效寻找潜在投资者方法的优秀总结。作者Alejandro Cremades曾经是创业企业家,也曾是投资者。寻找潜在投资者的第一步是设定标准。这一过程包括对于企业所处行业和阶段的匹配,接着就是积极地寻找和联系那些最佳候选人。

  1、在专业的社交媒体上搜索投资者的个人资料。比如所,在LinkedIn上进行搜索是寻找现代企业家的不二之选。它清楚地了解适合你企业基本情况的潜在投资者,并且提供他们的联系方式。但是请记住,千万不要等着潜在投资者们来主动联系你!绘制一幅最佳预期的蓝图,结合你自身的创业故事以增添色彩。

  2、识别急需你的产品的顾客经理。许多懂行的创业者能够成功说服潜在投资者相信:在高质量产品的前期进行投资(可能通过对于专利权的预付这一方式)是最有利可图的投资选择。顾客们将通过前期产品体验、优先表达个人需求以及个性化客户服务等方式获益。

  3、通过产品的“超级迷”来寻找投资者。产品的“超级迷”们可能是你寻找投资者的最大销售动力,有一些甚至本身就是潜在的投资者。他们中的任何一个都有可能找到一个有钱的叔叔来投资,或者热情地介绍一位你很中意的专业投资者。

  4、向企业顾问寻求引荐。如果企业顾问或者导师有这一类的资本投资者渠道或知道谁有这样的渠道,这将会是一个不错的途径。根据我的亲身经验,通过一位共同朋友或者合伙人介绍的投资者将会达到你期望的两到三倍。

  5、基于相关行业事件与目标投资者进行沟通。以这些行业相关事件来了解投资者将会使你更容易被记住和认可,你的战略以及产品也会获得有价值的反馈意见。行业领导者是潜在投资者中最主要的一部分。此外,这也将促使你们在成为竞争对手之前先成为朋友。

初创企业如何寻找最佳投资者

  在尝试这些途径时,不要忘记了在众多潜在投资者中最佳人选可能是你自己。你可以通过自有资金或者个人贷款等方式进行筹资。这一方式的最大优点就是避免以上所有寻找外部投资者方案中的成本、麻烦以及分心,个人投资还可以使你对于企业拥有绝对的控制权以及100%的所有者权益。

  当企业处于不同的创业阶段时,最合适的投资者往往会发生改变。朋友和家人的投资主要集中在企业概念的萌芽阶段和早期发展阶段,这时候的企业几乎没有价值。天使投资者主要提供的是早期推广阶段的资金支持,而风险投资者只会在经过比较衡量发现你拥有了真正的吸引力以及收入的时候进行投资。

  尽管在正确的地方寻找错误的投资者对你毫无帮助,但是悄无声息地经营、默默等待完美的投资者发现你,或者自我感觉超级良好等只会更加无效。最成功的企业家往往知道在什么地点、什么时间进行筹资,而这些标准并不是一成不变的。现在也许是时候重新思考你的筹资战略了。

打印】 | 【关闭页面